Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай впервые создает базу данных о недвижимости в рамках борьбы с коррупцией

23 декабря 2014, 13:27 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов

Мера направлена против коррумпированных чиновников, стремящихся скрыть свои домовладения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай впервые создает общенациональную базу данных о регистрации недвижимости. Соответствующее постановление принял Госсовет КНР.

Как отмечают местные СМИ, эта мера направлена прежде всего против коррумпированных чиновников, стремящихся скрыть свои домовладения, приобретенные на незаконно полученные средства.

Ранее подобные данные поступали только местным властям, которые не горели желанием делиться этими сведениями с центром, признает газета "Хуаньцю шибао". Реестр владения недвижимостью будет также включать информацию о коллективном владении землей, аренде земельных и лесных участков и другие сведения, относящиеся к использованию территорий под строительство и различные формы хозяйствования, например, выращивание цветов или разведение аквакультур.

Требования более жесткого контроля за недвижимостью раздавались в КНР на протяжении долгого времени. Как полагают эксперты, эта мера должна помочь в сокращении возможностей для спекулятивных сделок на рынке недвижимости. Передача прав на пользование земельными участками также нередко сопровождается незаконными махинациями, в которых бывают замешаны строительные фирмы. 

Китайским чиновникам все труднее обходить закон. Сейчас они должны подавать декларации по 14 статьям, включая личные доходы, собственность и инвестиции. По отдельным случаям нарушений проводятся расследования. Например, в городе Нинбо (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) у некоего полицейского по фамилии Шэнь было выявлено 69 объектов недвижимости. Для сокрытия персональных данных чиновник даже завел два удостоверения личности (внутренний документ, заменяющий паспорт).

В последние месяцы, сообщает пресса, множество чиновников на гребне кампании борьбы с коррупцией бросились продавать объекты недвижимости. Особенно широко это явление распространилось в богатых прибрежных провинциях Гуандун и Цзянсу.

Власти применяют штрафы против тех, кто пытается указывать в декларации о доходах и принадлежащей им собственности ложные сведения. По новому регламенту, те, кто превышают полномочия, фабрикуют документы или скрывают отчетность, подлежат уголовному наказанию.

Данные положения не распространяются на китайцев, проживающих за рубежом, а также на коллективные хозяйственные организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама