Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран ОДКБ приняли 22 документа по итогам саммита, который прошел в Кремле

23 декабря 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА 23 декабря., /Корр. ТАСС

Главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли совместное заявление, 19 решений и два протокола

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС/. Лидеры стран ОДКБ - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - приняли 22 документа по итогам саммита, который прошел в Кремле. Главы государств одобрили совместное заявление глав государств, 19 решений и два протокола.

"В заявлении глав государств ОДКБ выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма, распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, подчеркивается необходимость восстановления мира на Украине и мирного урегулирования нагорнокарабахской проблемы, то есть фиксируются позиции по основным региональным вопросам", - отметил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя подготовленный проект документа.

Среди других документов он выделил "решение Совета ОДКБ о проверке готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, решение Совета о Коллективных авиационных силах ОДКБ, решение Совета об антинаркотической стратегии государств - членов ОДКБ, решение Совета о плане мероприятий по реализации основных направлений развития темы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации".

Принято также решение Совета "О консультационно-координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты". Кроме того, один из протоколов касается "противодействия преступной деятельности в информационной сфере". В частности, планируется перевести операцию ОДКБ "ПРОКСИ" ("Противодействие криминалу в сфере информации") на постоянную основу.

Восстановление мира на Украине

Главы государств - участников ОДКБ выступили за скорейшее восстановление мира на Украине.

"Считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы", - говорится в Заявлении президентов стран ОДКБ, подписанном по итогам сегодняшнего саммита.

В документе отмечается, что "особую обеспокоенность вызывают человеческие трагедии, гибель людей, в том числе гражданского населения".

"Полагаем, крайне важно не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения Минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране", - подчеркивается в заявлении.

Соблюдение норм международного права в информационном пространстве

Лидеры стран также высказались за "необходимость соблюдения норм и принципов международного права в информационном пространстве" и выступили за "скорейшее принятие международным сообществом универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в этой сфере".

Как говорится в Заявлении президентов стран ОДКБ, подписанном по итогам сегодняшнего саммита, лидеры "выражают обеспокоенность угрозой использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также в целях подрыва государственной стабильности".

Отдельное внимание в документе уделено необходимости борьбы с распространением наркотиков, в том числе из Афганистана. Президенты стран ОДКБ выразили готовность "оказывать всемерное содействие становлению Афганистана как независимой, мирной, нейтральной страны, свободной от терроризма и наркопреступности".

При этом они сохраняют озабоченность "в связи с использованием территории Афганистана террористическими и экстремистскими группами для дестабилизации ситуации на границе зоны ответственности ОДКБ".

Противодействие терроризму

Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности "примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств - членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций". Об этом говорится в Заявлении президентов стран ОДКБ, подписанном по итогам саммита.

"Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью", - говорится в документе. В нем также отмечается, что "терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия".

Президенты констатируют, что "формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют выросшие из структур "Аль-Каиды" группировки, включая "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра".

"Вызывает также обеспокоенность угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана в государства - члены ОДКБ", - сказано в заявлении лидеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама