Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран ОДКБ приняли 22 документа по итогам саммита, который прошел в Кремле

23 декабря 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА 23 декабря., /Корр. ТАСС
Главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли совместное заявление, 19 решений и два протокола
Материал из 1 страницы
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС/. Лидеры стран ОДКБ - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - приняли 22 документа по итогам саммита, который прошел в Кремле. Главы государств одобрили совместное заявление глав государств, 19 решений и два протокола.

"В заявлении глав государств ОДКБ выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма, распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, подчеркивается необходимость восстановления мира на Украине и мирного урегулирования нагорнокарабахской проблемы, то есть фиксируются позиции по основным региональным вопросам", - отметил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя подготовленный проект документа.

Среди других документов он выделил "решение Совета ОДКБ о проверке готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, решение Совета о Коллективных авиационных силах ОДКБ, решение Совета об антинаркотической стратегии государств - членов ОДКБ, решение Совета о плане мероприятий по реализации основных направлений развития темы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации".

Принято также решение Совета "О консультационно-координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты". Кроме того, один из протоколов касается "противодействия преступной деятельности в информационной сфере". В частности, планируется перевести операцию ОДКБ "ПРОКСИ" ("Противодействие криминалу в сфере информации") на постоянную основу.

Восстановление мира на Украине

Главы государств - участников ОДКБ выступили за скорейшее восстановление мира на Украине.

"Считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы", - говорится в Заявлении президентов стран ОДКБ, подписанном по итогам сегодняшнего саммита.

В документе отмечается, что "особую обеспокоенность вызывают человеческие трагедии, гибель людей, в том числе гражданского населения".

"Полагаем, крайне важно не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения Минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране", - подчеркивается в заявлении.

Соблюдение норм международного права в информационном пространстве

Лидеры стран также высказались за "необходимость соблюдения норм и принципов международного права в информационном пространстве" и выступили за "скорейшее принятие международным сообществом универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в этой сфере".

Как говорится в Заявлении президентов стран ОДКБ, подписанном по итогам сегодняшнего саммита, лидеры "выражают обеспокоенность угрозой использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также в целях подрыва государственной стабильности".

Отдельное внимание в документе уделено необходимости борьбы с распространением наркотиков, в том числе из Афганистана. Президенты стран ОДКБ выразили готовность "оказывать всемерное содействие становлению Афганистана как независимой, мирной, нейтральной страны, свободной от терроризма и наркопреступности".

При этом они сохраняют озабоченность "в связи с использованием территории Афганистана террористическими и экстремистскими группами для дестабилизации ситуации на границе зоны ответственности ОДКБ".

Противодействие терроризму

Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности "примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств - членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций". Об этом говорится в Заявлении президентов стран ОДКБ, подписанном по итогам саммита.

"Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью", - говорится в документе. В нем также отмечается, что "терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия".

Президенты констатируют, что "формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют выросшие из структур "Аль-Каиды" группировки, включая "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра".

"Вызывает также обеспокоенность угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана в государства - члены ОДКБ", - сказано в заявлении лидеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама