Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хьюстоне не нашли состава преступления в действиях полицейского, убившего афроамериканца

24 декабря 2014, 3:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

В представленном вердикте присяжных отмечается, что полицейский Джувентино Кастро, смертельно ранивший 16 января 26-летнего Джордана Бейкера, действовал в соответствии с инструкциями

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Жюри присяжных американского города Хьюстон (штата Техас) не нашло состава преступления в действиях полицейского, застрелившего в январе этого года безоружного афроамериканца. В представленном во вторник вердикте присяжных отмечается, что полицейский Джувентино Кастро, смертельно ранивший 16 января 26-летнего Джордана Бейкера, действовал в соответствии с инструкциями и сложившимися обстоятельствами.

Упомянутый инцидент произошел в одном из торговых центров Хьюстона, где Кастро в свободное от службы время подрабатывал охранником и выполнял эти обязанности, будучи в полном полицейском облачении. В магазине произошла кража, и находившийся поблизости Кастро попытался задержать заподозренного в совершении этого преступления Бейкера, но тот оказал сопротивление. В ходе завязавшейся потасовки полицейский применил оружие и смертельно ранил Бейкера.

Районный прокурор Девон Андерсон выразил сочувствие семье погибшего, но не поставил под сомнение заключение присяжных. "Я знаю, что они (члены семьи) разочарованы, но решение жюри присяжных означает, что они не нашли оснований для предположения о том, что в данном случае было совершено преступление", - сказал он.

Мать же Бейкера заявила, что ее сын был убит только потому, что был черным и носил капюшон, то есть полностью соответствовал представляемому СМИ образу преступника.

В этом году в США полицейские застрелили еще, как минимум, трех темнокожих граждан страны - в Милуоки, Нью-Йорке и Фергюсоне. И во всех этих случаях они были признаны неподсудными. Последнее такое решение было объявлено днем ранее в Милуоки.

Повышенное внимание к подобным делам объясняется тем, что после оправдательных вердиктов в отношении полицейских в Фергюсоне и Нью-Йорке по стране прокатилась волна массовых акций протестов против жестких действий полиции, в поведении которых многие усматривают расовую подоплеку. В последние недели подобные акции - с различным количеством участников - чуть ли ни ежедневно проходят в Нью-Йорке. А в минувшие выходные двое из стражей порядка мегаполиса стали жертвами усиливающейся враждебности со стороны некоторых граждан в отношении полиции.

Так, в прошедшую субботу Исмаил Бринсли, участвовавший, как было потом установлено, в одной из таких акций протеста, решил самостоятельно наказать полицию. Он приехал в Нью-Йорк из Балтимора (штат Мэриленд) и, едва сойдя с автобуса, расстрелял двух патрульных, сидевших в находившейся поблизости полицейской машине. После этого он забежал в метро и застрелился.

Власти опасаются дальнейшего роста социальной напряженности, поэтому внимательно следят за общественной реакцией на оправдательные вердикты в отношении полицейских.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама