Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аризоне полицейский застрелил афроамериканца

5 декабря 2014, 7:18 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Александра Урусова
Полицейский принял Румэйна Брисбона за торговца наркотиками
Материал из 1 страницы
©  Архив EPA/DANIEL KARMANN

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 5 декабря. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. В американском городе Финиксе (штат Аризона) полицейский застрелил 34-летнего безоружного темнокожего мужчину Румэйна Брисбона, приняв его за торговца наркотиками. Об этом в четверг сообщил телеканал CBS.

Как произошло убийство

По его данным, инцидент произошел 2 декабря, когда полицейский остановил отца четверых детей и потребовал показать содержимое его карманов. Между стражем порядка и мужчиной завязалась перепалка, после чего офицер нащупал в кармане афроамериканца "предмет, похожий на пистолет" и в этот же момент открыл стрельбу. В показаниях полицейский заверил, что был уверен в том, что нащупал оружие и его жизнь находилась в опасности. 

После обыска автомобиля убитого полиция обнаружила банку марихуаны и автоматический пистолет. 

В четверг сотни афроамериканцев вышли на улицы Финикса с протестной акцией против произвола полиции. Они требуют назвать имя офицера, расстрелявшего Брисбона, и привлечь его к ответственности.

Другие инциденты с полицейскими в США

17 июля в Нью-Йорке в районе Статен-Айленд полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Эрика Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина оказал сопротивление. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Дэниел Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался. Известно, что погибший, у которого остались шестеро детей, страдал астмой. Жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского 

9 августа патрульный полицейский Даррен Уилсон в Фергюсоне (штат Миссури) застрелил невооруженного чернокожего подростка Майкла Брауна.

Масштабные демонстрации начались в США 24 ноября. После того как было объявлено о том, что жюри присяжных не нашло достаточно оснований для предъявления обвинений Уилсону, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой.

23 ноября полицейский в американском городе Кливленде (штат Огайо) тяжело ранил 12-летнего мальчика. Как сообщили в полицейском управлении города, в субботу около 15.00 по местному времени (23.00 мск) был получен сигнал о том, что некий мужчина с пистолетом находится на детской площадке в районе городского центра отдыха "Кадделл".

В полицейском управлении уточнили, что у мальчика был найден пневматический пистолет, представляющий собой точную копию полуавтоматического пистолета. В такой ситуации, как было сказано, полицейский действовал в строгом соответствии с инструкциями и имел полное право открывать огонь на поражение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама