26 декабря 2014, 09:41

Вице-президент Ирака: нефтяная политика Эр-Рияда привела к кризису в Ираке, РФ и Иране

Саудовская Аравия провела определенную нефтяную политику, чтобы разрушить экономику этих стран, заявил Нури аль-Малики

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Резкий спад в экономике Ирака, России и Ирана произошел из- за проводимой Саудовской Аравией нефтяной политики. С таким заявлением выступил вице-президент Ирака Нури аль-Малики.

"Саудовская Аравия провела определенную нефтяную политику в отношении Ирана и России, чтобы разрушить их экономику", - приводит информпортал "Ахбар аль-Ирак" слова политика.

Аль-Малики отметил, что в результате взятый руководством королевства курс крайне негативно отразился и на его стране. "Ирак в настоящее время страдает от сильного финансового кризиса, который ударил по бюджету", - прокомментировал он.

Выход из кризиса в своей стране аль-Малики видит в привлечении инвестиций. При этом дефицит бюджета Ирака, как считает он, можно компенсировать из резервного фонда центрального банка.

Аль-Малики, будучи премьер-министром, неоднократно выступал с критикой в адрес соседнего королевства. Одним из самых громких его заявлений стало обвинение Эр-Рияда в том, что Саудовская Аравия оказывает финансовую поддержку боевикам, орудующим в Ираке.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой Саудовская Аравия неформально считается лидером, по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту добычи на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб- квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.