Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия не исключает снижения цен на нефть до $20 за баррель

23 декабря 2014, 9:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС

"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заключил министр нефти Саудовской Аравии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

"Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу".

По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 за баррель. "Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка. - ТАСС)", - подчеркнул аль-Нуйами.

По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет $4-5 за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. "Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу", - прогнозирует он.

"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заключил министр нефти Саудовской Аравии.

Очередное снижение цен на нефть

Стоимость поставок в феврале техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $1,87 (3,27%), до $55,26 за баррель. Причиной этого стали заявления представителей Саудовской Аравии о том, что страна пока не намерена снижать объем добычи нефти.

"По всей видимости Саудовская Аравия продолжает реализовывать свой план, который заключается в том, чтобы снизить цены, демонстрируя игрокам на рынке свою готовность при наличии покупателей продавать больше нефти за любую удобную для последних цену, - отметил аналитик энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. - Похоже, их стратегия в том, чтобы покончить со всеми слабыми игроками на рынке, которые не могут выжить при стоимости нефти ниже $60 за баррель или ниже $50".

На торгах в Европе нефть также подешевела. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $1,10 и составила $60,28 за баррель.

Курс рубля и цены на нефть

Накануне рубль значительно ускорил темпы роста и вернулся к уровням первой половины декабря после объявления китайской стороной готовности оказать РФ помощь в случае необходимости, а также на фоне коррекционного отскока цен на нефть, налогового периода в стране и поддержки регуляторов. Аналитики, однако, ждут, что повышение может оказаться краткосрочным, а среднесрочные перспективы рубля пока остаются скорее негативными.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в феврале сменили в понедельник рост на незначительное снижение и потеряли 0,32%, до $61,19. Ранее покупки были обеспечены словами министра нефти Саудовской Аравии, который выразил уверенность в восстановлении цен и спроса на черное золото.

"После того как ЦБ РФ резко ужесточил денежно-кредитную политику и объявил о ряде мер, направленных на поддержание устойчивости российского финансового сектора в условиях волатильности на валютном рынке, участники рынка ненадолго вздохнули с облегчением. Все предпринятые действия регулятора имеют две стороны медали, и если краткосрочно панику сбить удалось, то среднесрочные перспективы экономики РФ и курса национальной валюты только ухудшились", - считает эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник.

Эксперт БКС "Экспресс" Иван Копейкин замечает, что стремительный рост в понедельник вполне ожидаем ввиду принятых на прошлой неделе мер, налогового периода в стране, а также роста нефтяных котировок. Тем не менее в ближайшее время наиболее вероятным сценарием эксперт считает консолидацию или, возможно, даже небольшой рост доллара от текущих значений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама