Второй раунд примирительного диалога по Ливии пройдет 5 января за рубежом

EPA/ STR

Первый раунд переговоров под патронажем Миссии ООН по поддержке в Ливии прошел в конце сентября в оазисе туарегов Гадамесе

КАИР, 26 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Второй раунд примирительных консультаций под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) планируется провести 5 января за рубежом. Такие данные передает в пятницу новостной портал "Эфригейтньюс" (Afrigatenews).

По его информации, к соответствующему соглашению пришли глава МООНПЛ Бернардино Леон и представители признанных мировым сообществом Палаты представителей (ПП - постоянного парламента) и правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани в Тобруке на востоке страны. Местом проведения переговоров враждующих сторон может стать Алжир, Мальта, Швейцария или Тунис.

В соответствии с инициативой в предстоящем заседании примут участие представители как утерявшего легитимность бывшего временного парламента - Всеобщего национального конгресса (ВНК) - и других происламистских сил, так и делегаты ПП и их сторонники. Интересы ВНК будет представлять лично ее спикер Нури Абу Сахмейн. Кроме того, свое мнение об урегулировании кризиса в стране выскажут члены многочисленных племен и религиозные деятели.

Первый раунд переговоров под патронажем международной организации прошел в конце сентября в оазисе туарегов Гадамесе (в 600 км от Триполи неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом). Участие в нем приняли 12 действующих парламентариев и столько же лояльных исламистам и находящимся в Триполи законодателей, прошедших в ПП, но бойкотирующих ее заседания.

Тогда достичь какого-либо прогресса не получилось и консультации закончились лишь формальными призывами к прекращению вооруженного конфликта, которые так и не были услышаны.

МООНПЛ планировала провести вторую встречу еще 9 декабря. Однако из-за взаимоисключающих требований противоборствующих лагерей она так до сих пор и не состоялась. Эмиссары ООН заявляют, что на этот раз все согласны с "дорожной картой", которая, в частности, предусматривает формирование правительства национального единства с участием всех сторон. Как полагают региональные наблюдатели, в сегодняшних условиях шансы на то, что этот раунд увенчается успехом, ничтожно малы.