Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди освобожденных украинской стороной пленных много мирных жителей, утверждают свидетели

26 декабря 2014, 20:14 дата обновления: 26 декабря 2014, 20:26 UTC+3 КИЕВ/ЯСИНОВАТАЯ 26, декабря. /ТАСС

Обмен пленными между Украиной и провозглашенной ДНР по схеме "222 на 150" осуществляется на блокпосту неподалеку от населенного пункта Ясиноватая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обмен военнопленными между украинской армией и ополченцами, архивное фото, ноябрь 2014 года

Обмен военнопленными между украинской армией и ополченцами, архивное фото, ноябрь 2014 года

© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ/ЯСИНОВАТАЯ, 26 декабря. /ТАСС/. Среди освобожденных украинской стороной пленных много мирных жителей. Об этом рассказала журналистам одна из женщин, которая провела в плену около 3,5 месяца. По ее словам, поздно вечером в ее дом в Мариуполе ворвались украинские военные и арестовали ее без объяснения причин.

"В плену со мной обращались нормально, не пытали и особо не зверствовали", - сказала она. Жительница Мариуполя рассказала, что особенно добры к ней были женщины-следователи, которые разрешали звонить домой и общаться с детьми.

Из 20 человек, которых рассадили в грузовик "Урал", лишь один принадлежал к ополчению в Славянске, остальные были мирными жителями. Об этом рассказали агентству сами освобожденные. По их словам, их пытали, выбивая показания в экстремизме.

По словам одного из бывших военнопленных, в аэропорту Мариуполя создана тюрьма. "Меня арестовали и под пытками стали выбивать признательные показания. А в ноябре шесть дней держали в шахте лифта без воды и еды" - сказал освобожденный из плена.

Обмен пленными

Представители ОБСЕ, наблюдающие за обменом, отказываются от каких-либо комментариев и игнорируют вопросы журналистов о том, как они относятся к рассказам бывших военнопленных о пытках.

В настоящее время происходит обмен пленными между Украиной и провозглашенной Донецкой народной республикой по схеме "222 на 150" на блокпосту неподалеку от населенного пункта Ясиноватая. Как заявил советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубковский в эфире телеканала "112 Украина", он может продлиться несколько часов.

"Обмен осуществляется по десять человек", - заявила "Донецкому агентству новостей" уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Ранее в беседе с корр. ТАСС Морозова заявила: "По нашим спискам Киев выдаст только 55 человек, кем являются остальные пленные, мы не знаем".

При этом обменивают только донецких пленных, луганских предполагается менять завтра, 27 декабря.

ОБСЕ и Красный Крест не могли общаться с пленными

"Перед тем как правозащитники приходили к нам, от нас требовали, чтобы мы не жаловались на условия, угрожая расправой. Те же, кто все-таки пытался говорить правду, оказывались в карцерах", - рассказал бывший пленный Вадим Степаненко.

По его словам, "были случаи, когда к тяжелобольным военнопленным не пускали врачей и не давали разрешение на посещение больницы".

"Мы пережили голод, нас страшно пытали. Но мы мирные жители, граждане Украины и никаких преступлений на территории нашей страны не совершали", - рассказал еще один освобожденный.

Один из бывших пленников рассказал, что его обвиняли в попытке похищения Порошенко во время его визита в Мариуполь. "В СБУ меня страшно били, требуя признать вину", - рассказал он.

"Эти злодеяния СБУ не должны остаться безнаказанными", - утверждают жители Донбасса и требуют признать СБУ террористической организацией.

Все освобожденные в пятницу люди предстали в канун обмена перед украинским законом, и им предписано явиться в суды в разных городах Украины еще до конца года. Если они не явятся добровольно, то будут объявлены в розыск.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама