Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергосистему Украины поддержат российское электричество и уголь Донбасса

29 декабря 2014, 20:35 UTC+3 КИЕВ 29, декабря. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в понедельник на итоговой пресс-конференции выразил надежду, что граждане страны встретят Новый год в теплых и освещенных квартирах. Вместе с тем, основой для заявления главы государства стала добрая воля Москвы, которая готова поставлять Киеву топливо без требований предоплаты.

Российский свет

Конец прошлой недели для энергосистемы Украины ознаменовался двумя заметными событиями: аварийной остановкой шестого энергоблока Запорожской АЭС и решением Москвы начать поставки электроэнергии и угля без выставления условия предоплаты. В понедельник обе истории получили продолжение. Украинские атомщики ликвидировали сбой и включили энергоблок в национальную сеть, а Порошенко подтвердил, что Киев начал импорт электроэнергии из РФ.

"Вчера было не просто поручение минэнерго о подписании договора без посредников. Он был уже подписан, - заявил он. - Вчера был договор. И с полуночи идет переток, если не ошибаюсь на 1,4 ГВт. Это позволило снизить напряжение на ТЭС". Порошенко уточнил, что это было лишь первое соглашение. "Второе соглашение между двумя госкомпаниями Украины и РФ будет в ближайшие дни", - добавил он.

Накануне стало известно, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило министерству энергетики РФ заключить соглашение на импорт электроэнергии по цене 688 гривен/МВт ($43,5).

Уголь с востока

Следствием силовой операции в Донбассе для Украины стал острый дефицит угля, который бы подходил для национальных электростанций. В попытках загрузить систему топливом Киев искал ресурсы буквально по всему земному шару, однако контракт с ЮАР был сорван из-за коррупционных опасений поставщика, а Австралия пока так и не дала четкого ответа на данный вопрос.

Теперь украинские власти готовы покупать уголь как у России, так и у представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Мы будем покупать у госпредприятий, в том числе у тех, которые добывают уголь на неконтролируемой территории", - объявил Порошенко. По его словам, Киев закупит топливо в Донбассе, но при условии, что вырученные средства пойдут на зарплаты шахтерам.

"Мы имеем возможность покупать уголь в России, к сожалению - за валюту", - отметил он.

В своем заявлении Порошенко подтвердил, что страна исчерпала внутренние топливные ресурсы и теперь остро нуждается в их импорте. При этом правительство закупает уголь в противовес газу или газо-мазутной смеси, так как, по его словам, угольные электростанции обладают большим коэффициентом полезного действия.

Добрая воля Москвы

Решение начать поставки российского угля и электроэнергии на Украину без предоплаты - это демонстрация доброй воли президента РФ Владимира Путина для оказания реальной поддержки украинскому народу. Об этом ТАСС накануне заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена и действительно, накануне, с учетом критической ситуации с энергообеспечением, Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления", - сказал Песков.

До этого о решении начать поставки угля сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

"500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тыс тонн. То есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают в стране", - сказал он.

Козак выразил надежду, что эти поставки помогут решить проблемы энергообеспечения Крыма. Комментируя ситуацию с электроснабжением Крыма, Порошенко подчеркнул, что не ставит целью "отключение" полуострова. "Есть на Украине электроэнергия, она должна быть и в Крыму. На Украине нет электроэнергии - есть веерные отключения, они должны быть также в Крыму, - пояснил он. - У меня нет какой-то такой позиции, что надо отключать Крым".

После воссоединения с Россией Крым большую часть электричества все еще получает из Украины. Однако, как заверяют в правительстве Республики Крым, работы по созданию собственных генерирующих мощностей уже идут.

Порошенко также заявил, что не планирует прекращать поставки газа в Донбасс.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама