Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании рассекречены письма Маргарет Тэтчер Рональду Рейгану

30 декабря 2014, 9:26 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 30, декабря. /ТАСС
Согласно документам, после первой встречи с Горбачевым британский премьер хорошо отозвалась о советском лидере: "Он, несомненно, человек, с которым можно иметь дело"
Материал из 1 страницы
Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер

Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер

© AP Photo

ЛОНДОН, 30 декабря. /ТАСС/. Британское руководство сильно опасалось, что побег бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского на Запад нанесет существенный урон дипломатическим и торговым отношениям с Москвой. Об этом свидетельствуют документы из Национального архива Великобритании, в том числе письма экс-премьера Маргарет Тэтчер бывшему президенту США Рональду Рейгану, рассекреченные во вторник за давностью лет.

Согласно этим документам, в Лондоне серьезно опасались оглашать сведения о перебежчике, который передал секретные сведения об СССР.

Как отмечала Тэтчер в одном из писем Рейгану, Лондон "дал ясно понять русским, что Великобритания продолжает стремиться к развитию конструктивных отношений с ними, несмотря на неприятие определенных разведывательных акций, о которых поведал Гордиевский". Однако в двусторонних отношениях, как указывается в документах, удалось "преодолеть последствия инцидента с перебежчиком".

В другом послании Рейгану Тэтчер хорошо отзывалась о Михаиле Горбачеве после первой встречи с ним в Лондоне в декабре 1984 года. "В манерах он относительно открыт и умен. Он приветлив, обладает шармом и чувством юмора. Я считаю, что он, несомненно, человек, с которым можно иметь дело", - констатировала Тэтчер.

Она однако обратила внимание, что Горбачев не был готов к вопросам на неприятные темы. Советский лидер, "очевидно, не привык к тому жанру серьезных вопросов, который я ему предложила, в том числе по таким аспектам, как права человека в СССР", говорится в письме Тэтчер Рейгану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама