Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко высказался за сокращение долларизации белорусской экономики

30 декабря 2014, 15:05 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Президент также призвал банкиров "не жировать"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал укрепление доверия к белорусскому рублю стратегической задачей Нацбанка.

"Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, предприятий к национальной денежной единице - белорусскому рублю", - сказал он, представляя в должности главу Нацбанка Павла Каллаура и главу своей администрации Александра Косинца.

Лукашенко поставил задачу укрепить доверие к национальной денежной единице. "Это означает сокращение долларизации экономики. Но не путем искусственных запретов. Нужны реальные, действенные меры, которые дадут конкретные результаты в виде прироста депозитов и кредитов в национальной валюте", - сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что у населения должна быть возможность полноценно хранить свои сбережения в белорусских рублях, а не в иностранной валюте, при этом вклады населения должны находиться под защитой государства. "Люди, получив зарплату, не должны бросаться в обменники и магазины, избавляясь от рублей", - отметил президент.

По его словам, Нацбанку на данный момент удалось несколько стабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны. Он отметил, что необходимо впредь работать на опережение, уметь предвидеть события, прежде всего в вопросах курсообразования.

Лукашенко указал на важность устойчивости валютного курса к внешним потрясениям. "Чтобы наша валюта меньше зависела от других, она должна обеспечиваться национальным богатством, золотовалютными резервами", - сказал он, заметив, что задача заключается в том, чтобы приумножить резервы страны, улучшив сальдо платежного баланса.

Он предупредил, что повторная дестабилизация экономической и финансовой ситуации недопустима. "Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно", - сказал Лукашенко.

Лукашенко также указал на то, что расслоения между доходами сотрудников банковской сферы и других отраслей экономики быть не должно.

"Пусть банки перестанут жировать. Конечно, наши банкиры живут скромнее, чем в соседних государствах. Но по сравнению с другими отраслями белорусской экономики банковская сфера имеет более высокие доходы, - сказал он. - Такого расслоения не должно быть, банковская сфера не производит материальные ценности, лишь обслуживает реальную экономику".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама