Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко высказался за сокращение долларизации белорусской экономики

30 декабря 2014, 15:05 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Президент также призвал банкиров "не жировать"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал укрепление доверия к белорусскому рублю стратегической задачей Нацбанка.

"Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, предприятий к национальной денежной единице - белорусскому рублю", - сказал он, представляя в должности главу Нацбанка Павла Каллаура и главу своей администрации Александра Косинца.

Лукашенко поставил задачу укрепить доверие к национальной денежной единице. "Это означает сокращение долларизации экономики. Но не путем искусственных запретов. Нужны реальные, действенные меры, которые дадут конкретные результаты в виде прироста депозитов и кредитов в национальной валюте", - сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что у населения должна быть возможность полноценно хранить свои сбережения в белорусских рублях, а не в иностранной валюте, при этом вклады населения должны находиться под защитой государства. "Люди, получив зарплату, не должны бросаться в обменники и магазины, избавляясь от рублей", - отметил президент.

По его словам, Нацбанку на данный момент удалось несколько стабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны. Он отметил, что необходимо впредь работать на опережение, уметь предвидеть события, прежде всего в вопросах курсообразования.

Лукашенко указал на важность устойчивости валютного курса к внешним потрясениям. "Чтобы наша валюта меньше зависела от других, она должна обеспечиваться национальным богатством, золотовалютными резервами", - сказал он, заметив, что задача заключается в том, чтобы приумножить резервы страны, улучшив сальдо платежного баланса.

Он предупредил, что повторная дестабилизация экономической и финансовой ситуации недопустима. "Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно", - сказал Лукашенко.

Лукашенко также указал на то, что расслоения между доходами сотрудников банковской сферы и других отраслей экономики быть не должно.

"Пусть банки перестанут жировать. Конечно, наши банкиры живут скромнее, чем в соседних государствах. Но по сравнению с другими отраслями белорусской экономики банковская сфера имеет более высокие доходы, - сказал он. - Такого расслоения не должно быть, банковская сфера не производит материальные ценности, лишь обслуживает реальную экономику".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама