Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада: ограничение зарплат депутатов обозначено в отдельном законе, а не в бюджете Украины

3 января 2015, 18:21 UTC+3 КИЕВ 3, января. /ТАСС
В опубликованном 1 января законе о госбюджете на 2015 год не содержится нормы об ограничении размера зарплаты госслужащих, однако до публикации эти нормы были прописаны и парламент их принял
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 января. /ТАСС/. Ограничение зарплат депутатов и членов кабмина обозначено в отдельном законе, а не в бюджете Украины на 2015 год. С таким пояснением выступила Верховная рада, комментируя отсутствие данной нормы в бюджете.

В опубликованном 1 января законе о государственном бюджете Украины на 2015 год, который подписал 31 декабря 2014 года президент страны Петр Порошенко, не содержится нормы об ограничении размера зарплаты госслужащих. Однако до публикации эти нормы были прописаны в проекте госбюджета, который принимал парламент.

"Отмена широкого круга льгот и выплат отдельным категориям лиц предусмотрена законом Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" (опубликован в газете "Голос Украины" от 31.12.2014)", - сказано в сообщении Верховной рады.

В парламенте пояснили, что согласно решению Конституционного суда от 2008 года, закон о госбюджете не может вносить изменения в ранее принятые законодательные акты.

Законом "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", предусмотрено, что "в 2015 году максимальный месячный размер заработной платы (денежного обеспечения) народных депутатов, членов кабинета министров, прокуроров, работников государственных органов (кроме национального антикоррупционного бюро и национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) и других бюджетных учреждений, работников национального банка, судейского вознаграждения ограничиваются 7 размерами минимальной заработной платы, а при сокращении численности работников - 10 размерами минимальной заработной платы".

До пояснения Верховной hады депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что он обратился к генеральному прокурору Виталию Яреме с требованием немедленно проверить текст закона о государственном бюджете-2015 на соответствие стенограмме пленарного заседания парламента от 29 декабря 2014 года.

"В случае, если обнародованный текст госбюджета не будет содержать нормы об ограничении заработных плат депутатам, членам кабмина и судьям, генеральная прокуратура должна немедленно возбудить уголовное дело и привлечь фальсификаторов к ответственности", - написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако в Раде отметили, что "отсутствие в законе "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" норм об ограничении заработных плат чиновников соответствует требованиям действующего законодательства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама