Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже приняты новые меры безопасности после теракта в редакции Charlie Hebdo

8 января 2015, 10:08 UTC+3 ПАРИЖ 8, января. /ТАСС
Полиции пока не удалось задержать двух основных подозреваемых - братьев Шерифа и Саида Куаши
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 8 января. /ТАСС/. Во французскую столицу прибыли дополнительные армейские подразделения для охраны общественных зданий и патрулирования. Усиленный режим несения службы был введен в парижском регионе после совершенного в среду теракта, мишенью которого стала редакция столичного еженедельника Charlie Hebdo. В результате атаки погибли 10 журналистов и двое полицейских.

Поиски подозреваемых

После многочасовых ночных поисков силам правопорядка не удалось к настоящему времени задержать двух основных подозреваемых в совершении преступления - братьев Шерифа и Саида Куаши. Полиция объявила их в розыск после того, как в машине, брошенной преступниками, была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из них.

На протяжении почти всей ночи жандармы вели обыск в квартире жилого дома в Реймсе, чтобы найти вещественные доказательства, которые помогут выйти на след преступников. По сообщениям СМИ, из квартиры были изъяты находившиеся там компьютеры.

Согласно сведениям из полицейских источников, младший из братьев Куаши - Шериф, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег.

Характеристика "вооружен и опасен" в полной мере относится и к другому подозреваемому - 34-летнему Саиду Куаши. Телеканалы опубликовали кадры, снятые с крыши соседнего дома в тот момент, когда заговорщики покидали место преступления. Они выкрикивали: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo. На протяжении своего последующего маршрута братья Куаши трижды вступали в перестрелку с полицией, дважды меняли машины и скрылись от преследования на автомобиле "Рено". Их следы были потеряны на восточной окраине Парижа.

Противоречивая информация поступает о третьем подозреваемом - 18-летнем Мураде Хамиде, родственнике Шерифа Куаши. В среду вечером он сам явился в полицейский комиссариат города Шарлевиль-Мезьер, прочитав в интернете о начатом расследовании. Его одноклассники утверждают, что днем он находился на занятиях в лицее. Полиция допрашивает и некоторых других свидетелей из окружения братьев.

"Исламисты никогда ничего не забывают"

Специалисты по борьбе с терроризмом отмечают, что объектом угроз экстремистов еженедельник Charlie Hebdo стал еще девять лет назад - после своих сатирических публикаций в 2006 году. "Исламисты никогда ничего не забывают", - заметил один из французских стражей порядка, возглавлявший в тот период контртеррористическое подразделение.

Эксперты констатируют, что атака на редакцию журнала была тщательно спланирована. Тем не менее, она едва не сорвалась в самом начале. Неожиданно для преступников, вывески на офисе Charlie Hebdo, расположенном в XI округе Парижа, вдали от государственных учреждений и иностранных посольств, не оказалось.

Редакция расположена по адресу Рю Николя-Аппер, 10, тогда как террористы явились в среду утром в дом №6, где находится архив еженедельника. Обнаружив ошибку, они бросились в офис журнала, где через несколько минут открыли огонь из автоматического оружия в конференц-зале. В числе погибших были не только журналисты, но и сотрудник спецподразделения полиции, охранявший главного редактора издания.

В стране объявлен трехдневный траур по погибшим журналистам и полицейским. В среду здесь прошли массовые манифестации в защиту ценностей республики от посягательств экстремистов. Сегодня днем правительство Франции проведет новое совещание, чтобы заслушать доклад об операции по задержанию террористов.

Расследование теракта в редакции Charlie Hebdo в Париже. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама