Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Боко харам" уничтожили 16 городов и поселков на северо-востоке Нигерии

8 января 2015, 19:59 дата обновления: 8 января 2015, 22:51 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 8, января. /ТАСС
Среди уничтоженных и сожженных населенных пунктов числится городок Бага - крупный торговый центр на северо-востоке Нигерии
Материал из 1 страницы
Военные патрулируют улицы в Нигерии. Архив

Военные патрулируют улицы в Нигерии. Архив

© EPA/Deji Yake

РАБАТ, 8 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики действующей на территории Нигерии радикальной вооруженной группировки "Боко харам" в ходе серии вылазок и нападений уничтожили 16 городов и поселков на северо-востоке страны, в том числе расположенных на берегу озера Чад.

Как сообщили в четверг представители местных властей, в результате атак экстремистов есть жертвы. Однако точное или примерное число погибших они не называют. В то же время, по данным агентства Reuters, жертвами нападений стали не менее 100 человек.

Среди уничтоженных и сожженных населенных пунктов числится городок Бага - крупный торговый центр на северо-востоке Нигерии. Кроме того, в нем располагается военная база, которая на минувшей неделе оказалась в руках боевиков "Боко харам".

Спасаясь от экстремистов, из населенных пунктов бежали тысячи мирных жителей. Часть из них нашла убежище на острове на озере Чад, добравшись до него на лодках.

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама