Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже более миллиона человек готовятся принять участие в марше против терроризма

11 января 2015, 14:49 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 11, января. /ТАСС
В процессии, которая в 15:00 по парижскому времени (17:00 мск) начнет свой трехкилометровый путь к площади Нации, первыми пойдут члены семей погибших
Материал из 1 страницы
Площадь Республики, 11 января

Площадь Республики, 11 января

© AP Photo/Laurent Cipriani

ПАРИЖ, 11 января. /ТАСС/. Более миллиона человек, по оценкам полиции, могут принять участие в марше против терроризма, который будет проводиться 11 января в Париже в память о жертвах терактов. Задолго до его начала жители столицы Франции стали собираться на площади Республики.

В процессии, которая в 15:00 по парижскому времени (17:00 мск) начнет свой трехкилометровый путь к площади Нации, первыми пойдут члены семей погибших. Это родственники журналистов редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицеров полиции, посетителей кошерного супермаркета, убитых террористами. В течение трех дней от рук боевиков-исламистов, действовавших по заданию террористических группировок, погибли 17 парижан. Террористов настигло возмездие, но три дня, которые потрясли Францию, оставили глубокий след в общественном сознании.

Независимо от конфессиональной принадлежности и политических взглядов, французы ответили на вылазки террористов многочисленными акциями протеста. Марш 11 января будет проводиться по призыву президента республики Франсуа Олланда. Отвечая на вопросы экспресс-анкеты журнала Paris Match, подавляющее большинство - 97% - французов заявили о важности демонстрации национального единства. "Вместе" - этот призыв вынесла на первую страницу столичная газета Le Parisien.

Какие делегации примут участие в марше

Вместе с парижанами в марше примут участие зарубежные делегации. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Желание участвовать в манифестации изъявили также король и королева Иордании, президент Государства Палестина, главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Испании, Польши.

Присоединиться к ним намерены руководители Евросоюза, НАТО, Совета Европы. Посетить французскую столицу по такому случаю планирует и президент Украины Петр Порошенко.

США будет представлять министр юстиции Эрик Холдер. По сообщению агентства France Presse, информация в социальной сети о том, что в манифестации может принять участие президент США Барак Обама, была опровергнута представителями американского посольства.

"Франция солидарна", "Франция не уступит" - такие призывы объединили представителей различных конфессий и политических течений страны. Идея общенационального марша получила широкую поддержку. "Все, кто любит Францию, ее принципы толерантности, должны принять участие", - заметил премьер-министр Манюэль Вальс, поддержав инициативу Франсуа Олланда. В истории страны это второе подобное шествие, в котором лично участвует президент республики. До этого только Франсуа Миттеран четверть века назад, в 1990 году, прошел в колонне остальных участников марша протеста против осквернения могил на еврейском кладбище в Карпантрасе.

Французское общество смогло дать отпор террористам. "Но с угрозами, мишенью которых является Франции, не покончено, - предостерег по следам развязки драмы президент Олланд. - Я призываю вас к бдительности, единству, мобилизации".

Новые угрозы террористов

В центрах международного терроризма и в самом деле помышляют о "реванше". В видеозаписи, распространенной в пятницу вечером, представитель группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" открыто угрожал Франции новыми акциями. Шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность "главы имамов "Исламского государства", назвал вооруженную вылазку "посланием всем странам международной коалиции", участвующим в борьбе с этой террористической группировкой. Согласно оценке руководителей национальных спецслужб, Пятая республика столкнулась с "беспрецедентным террористическим вызовом" и должна будет "проанализировать факты и извлечь уроки".

Меры безопасности

Присутствие среди манифестантов в Париже большого числа политиков иностранных государств потребовало дополнительных мер безопасности. Для ее обеспечения мобилизованы 5,5 тысяч полицейских, жандармов и военнослужащих.

"День сопротивления", как назвала мемориальную церемонию историк и философ Элизабет Бадинтер, глава французского государства Франсуа Олланд начал со встречи с представителями еврейской общины Парижа, которая была одной из мишеней террористов. Днем Олланд примет бывшего президента республики Николя Саркози, членов правительства. Непосредственно перед началом манифестации пройдут встречи Олланда с иностранными делегациями. Затем руководители французского государства и зарубежные лидеры и министры направятся на автобусах к месту начала "безмолвного марша" - площади Республики, чтобы присоединиться к демонстрантам. "Этот день войдет в историю", - отмечает французское телевидение.

Марш в память о жертвах терактов во Франции. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама