Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достопримечательности Лондона подсвечены в цвета флага Франции в память о жертвах терактов

11 января 2015, 21:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Ранее на Трафальгарской площади состоялась акция памяти погибших, в которой приняли участие около 2 тыс. жителей и гостей Лондона
Материал из 1 страницы
Фасад Национальной галереи в Лондоне

Фасад Национальной галереи в Лондоне

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 11 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Подсветка главных достопримечательностей британской столицы, в том числе Тауэрского моста и Трафальгарской площади, вечером 11 января окрасилась в цвета французского флага. Таким образом мэрия города решила почтить память жертв серии терактов в Париже, а также выразить солидарность с народом Пятой республики.

Подсветку на Тауэрском мосту через Темзу включили в 16:00 по местному времени (19:00 мск). Этот знаковый объект архитектуры XIX века был окрашен в цвета французского флага на протяжении полутора часов, после чего огни выключили в знак траура.

На центральной площади города - Трафальгарской - триколор появился на фасаде Национальной галереи, а расположенные перед ней фонтаны попеременно подсвечиваются синим, белым и красным. Колесо обозрения London Eye погрузилось в темноту, а проекция национальных цветов Франции появилась на соседнем здании.

Ранее на Трафальгарской площади собрались около 2 тыс. жителей и гостей Лондона, чтобы принять участие в импровизированной акции памяти погибших. У многих в руках были карандаши и ручки - в знак поддержки свободы слова после расстрела террористами журналистов и полицейских в Париже. Люди также несли на площадь самодельные плакаты, на которых написано "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"). Этот лозунг стал символом поддержки пострадавших от теракта и широко используется в настоящее время пользователями социальных сетей.

Собравшиеся провели несколько минут в молчании в память о жертвах террористов, а затем хором спели "Марсельезу". Повсюду на площади можно было видеть французские флаги, люди скандировали "Vive La France" - "Да здравствует Франция", а также "liberte" - "свобода". В завершение церемонии лондонцы выложили на брусчатке огромный круг из карандашей и ручек, а его центр заполнили цветами.

Среди тех, кто принял участие в акции, был и второй человек в правительстве страны, вице-премьер Ник Клегг. "Очень счастлив и вдохновлен тем фактом, что лондонцы вышли на улицы, чтобы продемонстрировать солидарность с народом Франции", - отметил он. "Когда демократические ценности находятся под угрозой, никто не должен оставаться в стороне", - подчеркнул политик.

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон находится в Париже. Вместе со многими другими мировыми лидерами он принял участие в марше против терроризма. С премьером в столицу Франции отправилась и министр внутренних дел королевства Тереза Мэй. Там она участвовала во встрече с коллегами из Европы и США, на которой обсуждались усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом.

Атака на Charlie Hebdo

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели в центре Парижа штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Марш в память о жертвах терактов во Франции. Хроника событий

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама