Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада приняла проекты обращений к ФРГ, Франции и РФ об освобождении Савченко

13 января 2015, 12:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, января. /ТАСС
Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Верховная рада Украины приняла проекты обращений к руководству Германии, Франции и России, а также к ПАСЕ об освобождении Надежды Савченко, которая в РФ обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

За проголосовали 304 и 306 депутатов соответственно. Всего же для голосования необходимы были голоса минимум 226 народных избранников.

"У нас два обращения - к Парламентской Ассамблее Совета Европы и мировым лидерам, которые ведут переговоры об установлении мира на востоке Украины, - сказала, выступая в Раде, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. - Мы просим мир приобщиться к ее (Савченко) освобождению.

Со своей стороны спикер украинского парламента Владимир Гройсман обратился к Савченко с просьбой прекратить голодовку, которую она ведет уже 32-й день.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву, где находится по настоящее время.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В результате выборов на Украине Савченко избрана депутатом Рады восьмого созыва. Она была первым номером в избирательном списке партии "Батькивщина".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама