15 января 2015, 11:58
Кризис на Украине

Европарламент: Украина должна решить вопрос о вступлении в НАТО на референдуме

Архив EPA/ IVAN BOBERSKYY

Принятая депутатами резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению

СТРАСБУРГ, 15 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) обратились к украинским властям с призывом сконцентрироваться в настоящее время на внутренних реформах, а процесс вступления в НАТО обсуждать позднее на общенациональном референдуме. Об этом говорится в принятой на сессии ЕП резолюции по ситуации на Украине.

Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению.

ЕП, "признавая право Украины свободно делать свой выбор, поддерживает позицию президента Порошенко по поводу того, что Украина сейчас должна немедленно сконцентрироваться на политических, экономических и социальных реформах", отмечается в тексте.

"Вступление в НАТО - вопрос, который должен быть вынесен на суд людей на общеукраинском референдуме на более поздней стадии", - убеждены парламентарии.

В принятой резолюции депутаты Европарламента также осудили действия как ополченцев, так и "всех остальных нерегулярных вооруженных формирований" на востоке Украины.

ЕП "принял во внимание, что крайне важно беспристрастно и эффективно расследовать все основные случаи насилия, в том числе события на "майдане", в Одессе, Мариуполе, Славянске, Иловайске, на Рымарской улице (в Харькове)". Народные избранники также попросили все стороны конфликта "продемонстрировать подлинное стремление к сотрудничеству, гарантировать безопасный и неограниченный доступ" к падению малайзийского Boeing.

Депутаты призвали украинцев "к установлению подлинного, всеобъемлющего национального диалога, который также поможет урегулировать проблемы выплаты социальных пособий и пенсий и создать условия для оказания гуманитарной поддержки со стороны украинского правительства населению в зонах конфликта".

Кроме того, они напомнили "правительству и парламенту Украины о необходимости обеспечить защиту прав и требований тех граждан, интересы которых не представлены в государственной системе принятия решений".

В резолюции подчеркивается, что ЕП "разделяет позицию Венецианской комиссии Совета Европы по поводу того, что конституционную реформу - чтобы она стала успешной - необходимо проводить всеобъемлюще, организовав широкие публичные общественные консультации".

Несмотря на тяжелую ситуацию в Луганске и Донецке, депутаты выступили за "быструю реализацию реформ", прописанных в соглашении об ассоциации ЕС с Украиной. В связи с этим они предложили послать "советников и экспертов из институтов и стран-членов Евросоюза" для определения тех сфер, в которых украинским властям "больше всего нужна техническая поддержка" сообщества.

По этой причине ЕП призвал Киев "создать координационное министерство или департамент по европейской интеграции и поддержке, за которым будут закреплены обязанности по проведению эффективного мониторинга, контроля, подготовки и реализации процесса сближения с Евросоюзом и проводимых реформ". В этом же контексте депутаты потребовали от украинских лидеров "ликвидировать систематическую коррупцию" в стране.

ЕП также "подтвердил приверженность международного сообщества поддерживать политическую и экономическую стабилизацию" на Украине. В связи с этим депутаты предложили Еврокомиссии и государствам-членам "разработать общий план содействия Украине на основе принципа "больше за большее".

Кроме того, европарламентарии выразили обеспокоенность "гуманитарным кризисом" на Украине. Они попросили Еврокомиссию "в течение двух ближайших месяцев" подготовить план по "проведению гуманитарной акции вроде "Голубого конвоя", которую можно будет безошибочно идентифицировать как акцию Евросоюза". При этом народные избранники обратились к России с призывом "разрешить, с целью снять сомнения по поводу содержимого, международные инспекции гуманитарных конвоев, отправляемых ею в Донбасс".

По словам депутатов, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "по-прежнему играет ключевую роль в урегулировании украинского кризиса". Вместе с тем они сочли, что "ЕС должен, если того попросят украинские власти, отправить мониторинговую миссию, чтобы усилить эффективный контроль украинско-российской границы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 января