Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Нигерии посетил регион страны, где идут бои между армией и "Боко харам"

15 января 2015, 21:00 дата обновления: 15 января 2015, 23:28 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
"Хочу заверить, что скоро вы вернетесь к себе, - обещал глава государства. - Все территории, находящиеся под контролем "Боко харам", будут в скором времени возвращены"
Материал из 1 страницы
Президент Нигерии Гудлак Эбеле Джонатан

Президент Нигерии Гудлак Эбеле Джонатан

© ТАСС/EPA/JASON SZENES

РАБАТ, 15 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Все территории Нигерии, находящиеся под контролем боевиков радикальной группировки "Боко харам", будут в скором времени освобождены.

С таким заверением выступил президент страны Гудлак Джонатан, вступая в городе Майдугури (северо-восток) перед беженцами, покинувшими свои дома, спасаясь от экстремистов.

"Хочу заверить, что скоро вы вернетесь к себе, - обещал глава государства. - Все территории, находящиеся под контролем "Боко харам", будут в скором времени возвращены".

Джонатан прибыл в административный центр штата Борно, который стал в минувшие месяцы ареной ожесточенных вооруженных столкновений между правительственными войсками и активистами "Боко харам". В поездке президента сопровождают начальник штаба вооруженных сил и около 200 военнослужащих. Армию критикуют за неспособность пресечь вооруженные вылазки "Боко харам", от рук боевиков которой регулярно гибнут представители силовых структур и мирные граждане.

Настоящий шок вызвало происшедшее в начале января нападение экстремистов на город Бага, расположенный на берегу озера Чад. Жертвами резни, которую учинили бандиты, стали сотни человек. Правозащитники говорят о 2 тыс. погибших. Пресса почти ежедневно рассказывает о зверствах боевиков "Боко харам", которые оставляют после себя выжженные деревни, усеянные трупами. Страх и отчаяние вынуждают людей спасаться бегством, в том числе в соседние страны.

Президент Джонатан обещал "продолжать обеспечивать армию новыми материально-техническими средствами для достижения лучших результатов" в деле противодействия экстремистам.

Нигерия готовится к президентским выборам, первый тур которых должен состояться 14 февраля. Как отмечают наблюдатели, боевые действия могут создать трудности для голосования в некоторых районах страны, особенно на севере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама