Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовский правозащитник избежал публичной порки по состоянию здоровья

16 января 2015, 18:54 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 16, января. /ТАСС
Он был осужден за оскорбление ислама
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 января. /ТАСС/. Подданный Саудовской Аравии, блогер и правозащитник Раиф Бадави, приговоренный судом за "оскорбление ислама" к 10 годам тюрьмы и 1 тыс. ударов плетью, избежал в пятницу публичной порки по состоянию здоровья. Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

"Тюремный врач осмотрел осужденного и пришел к выводу, что раны Бадави еще не затянулись после предыдущей порки на прошлой неделе и он не сможет вынести бичевания, - сообщила агентству супруга правозащитника Ансаф Хейдар. - Поэтому назначенное на сегодня публичное наказание будет перенесено, скорее всего, на следующую пятницу".

31-летний Раиф Бадави является соучредителем Cаудовской либеральной сети. На своем сайте правозащитник неоднократно рассказывал о произволе со стороны национальной религиозной полиции, а также критиковал некоторые фетвы (религиозные предписания, выносимые муфтием), которые, по его словам, "подрывают устои ислама". Все это и стало причиной его наказания.

В июне 2012 года блогер был арестован и заключен под стражу. В мае 2014 года, несмотря на многочисленные протесты правозащитников, ему был вынесен приговор, предусматривающий 1 тыс. ударов плетью, распределенные на 20 недель, а также 10 лет лишения свободы и штраф в размере 266,6 тыс. долларов. Бадави был осужден по закону о борьбе с киберпреступностью. Как отмечает саудовская пресса, публичное бичевание будет проходить после пятничных молитв в Джидде.

В США приговор Бадави назвали бесчеловечным и призвали власти королевства пересмотреть дело и отменить это жестокое наказание.

В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений. Правозащитники, высказывающие мнения, отличные от властей, часто оказываются под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама