Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовский правозащитник избежал публичной порки по состоянию здоровья

16 января 2015, 18:54 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 16, января. /ТАСС
Он был осужден за оскорбление ислама
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 января. /ТАСС/. Подданный Саудовской Аравии, блогер и правозащитник Раиф Бадави, приговоренный судом за "оскорбление ислама" к 10 годам тюрьмы и 1 тыс. ударов плетью, избежал в пятницу публичной порки по состоянию здоровья. Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

"Тюремный врач осмотрел осужденного и пришел к выводу, что раны Бадави еще не затянулись после предыдущей порки на прошлой неделе и он не сможет вынести бичевания, - сообщила агентству супруга правозащитника Ансаф Хейдар. - Поэтому назначенное на сегодня публичное наказание будет перенесено, скорее всего, на следующую пятницу".

31-летний Раиф Бадави является соучредителем Cаудовской либеральной сети. На своем сайте правозащитник неоднократно рассказывал о произволе со стороны национальной религиозной полиции, а также критиковал некоторые фетвы (религиозные предписания, выносимые муфтием), которые, по его словам, "подрывают устои ислама". Все это и стало причиной его наказания.

В июне 2012 года блогер был арестован и заключен под стражу. В мае 2014 года, несмотря на многочисленные протесты правозащитников, ему был вынесен приговор, предусматривающий 1 тыс. ударов плетью, распределенные на 20 недель, а также 10 лет лишения свободы и штраф в размере 266,6 тыс. долларов. Бадави был осужден по закону о борьбе с киберпреступностью. Как отмечает саудовская пресса, публичное бичевание будет проходить после пятничных молитв в Джидде.

В США приговор Бадави назвали бесчеловечным и призвали власти королевства пересмотреть дело и отменить это жестокое наказание.

В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений. Правозащитники, высказывающие мнения, отличные от властей, часто оказываются под стражей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама