Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Куба обратила внимание на смягчение американских санкций

16 января 2015, 19:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
"Объявленные меры являются лишь шагом в правильном направлении, но необходимо пройти долгий путь, чтобы демонтировать многие другие аспекты экономической блокады", пишет газета Granma
Материал из 1 страницы
Повседневная жизнь на улицах Гаваны

Повседневная жизнь на улицах Гаваны

© AP Photo/Ramon Espinosa

ГАВАНА, 16 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. С пятницы правительство Соединенных Штатов смягчило режим санкций против Кубы: были устранены некоторые ограничения в торговле и в поездках отдельных категорий американских граждан на остров. В то же время, как обратила внимание кубинская газета Granma, экономическая, торговая и финансовая блокада против страны продолжается. При этом представители кубинских властей хранят молчание, явно не желая торопить события и, похоже, дожидаясь прибытия в Гавану помощника госсекретаря США Роберты Якобсон для проведения переговоров о нормализации отношений между двумя странами.

Как подчеркнуло издание кубинских коммунистов, меняются лишь "отдельные аспекты блокады против Кубы". Так, сообщая об отмене ограничений на размеры расходов американских граждан на Кубе и предоставлении возможности пользоваться кредитными и дебетовыми картами, газета отмечает, что в то же время американским гражданам по-прежнему запрещено совершать поездки на Кубу по морю.

Выделяя как положительный момент увеличение суммы денежных переводов на остров от 500 до 2000 долларов, Granma напоминает, что, тем не менее, остаются ограничения на экспорт американской продукции на Кубу, особенно в отношении высокотехнологичной продукции. Исключение, по словам издания, составляют лишь продажи - да и то ограниченные - строительных материалов, сельскохозяйственных инструментов и оборудования.

Газета также обращает внимание на то, что под запретом находится и экспорт кубинской продукции на американский рынок, за исключением небольшого количества товаров, которые после посещений острова смогут вывозить с собой американские граждане. При этом сумма такой продукции не может превышать 400 долларов, из которых 100 долларов отводится на табачные изделия и ром.

Информируя об открывшихся возможностях в сфере телекоммуникаций, газета делает оговорку, что поступления на кубинский рынок этой продукции и ожидаемые инвестиции в отрасль никак не коснутся высоких технологий.

Приветствуя меру, которая теперь позволяет финансовым американским учреждениям открывать счета в кубинских банках, Granma высказывает свое разочарование тем, что кубинские банки не могут делать то же самое на территории США.

В целом послабление санкций не коснулось ограничений на морские перевозки, хотя с пятницы суда с продовольствием, медикаментами, медицинским оборудованием и материалами в случае чрезвычайных обстоятельств могут направляться к берегам Кубы из третьих стран без угрозы попасть под действие санкций, запрещающих им в течение 180 дней заходить в порты на территории Соединенных Штатов.

Вывод, к которому приходит газета, состоит в том, что "главные аспекты политики блокады против Кубы не изменились, включая такие, как использование доллара в кубинских финансовых трансакциях, приобретение на других рынках оборудования и технологий, содержащих более 10% американских компонентов, возможность торговать с отделениями американских предприятий в третьих странах и импорт Соединенными Штатами товаров, содержащих кубинское сырье".

"Объявленные меры являются лишь шагом в правильном направлении, но все еще необходимо пройти долгий путь, чтобы демонтировать многие другие аспекты экономической, торговой и финансовой блокады посредством использования исполнительных прерогатив президента и чтобы американский Конгресс раз и навсегда положил конец этой политике", - подчеркнуло издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама