Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cпецпредставитель генсека ООН: действия "Боко харам" требуют регионального ответа

16 января 2015, 22:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
"Мы видим, что "Боко харам" перемешается в соседние с Нигерией страны", - отметила она
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 16 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. На действия базирующейся в Нигерии радикальной группировки "Боко харам" нужно дать региональный ответ. С таким заявлением выступила в Абудже специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги.

"Мы видим, что "Боко харам" перемешается в соседние с Нигерией страны. Это требует регионального ответа", - отметила она.

В связи с этим, продолжала Зерруги, "крайне важно, чтобы международное сообщество, правительство Нигерии и соседние государства приняли меры для прекращения того, что сейчас происходит".

Ранее на этой неделе председатель комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума призвала международное сообщество помочь африканским странам в борьбе с террористической группировкой "Боко харам", которая "сеет смерть, разрушение и хаос".

АС, подчеркнула она, "продолжит сотрудничество со странами региона для формирования Многонациональных объединенных сил с целью борьбы с боевиками".

Тем временем, сегодня президент Ганы, действующий председатель Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) Джон Драмани Махама заявил, что страны Западной Африки рассматривают идею создания военных подразделений для борьбы с радикальной группировкой "Боко харам", которая ведет боевые действия с властями ряда государств региона.

"Мы не можем сражаться с терроризмом поодиночке, - подчеркнул он. - Нам необходимо найти способы осуществления совместных действий, обмена информацией для координации стратегий и объединения ресурсов ради освобождения всей Африки от терроризма".

По словам Махамы, на будущей неделе состоится региональный саммит, на котором будет обсуждаться вопрос о противодействии "Боко харам".

Как отмечают региональные наблюдатели, угроза со стороны экстремистов приняла региональный масштаб. В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама