Службы разведки стран ЕС выявляют до 70% тех, кто намерен отправиться воевать в Сирию

AP Photo/ Syrian Observatory for Human Rights

"Однако остаются еще 30-40% экстремистов, которых удается идентифицировать, только когда они уже прибывают на место", - сообщил координатор сообщества по борьбе с терроризмом

ПАРИЖ, 19 января. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Разведслужбам стран Европейского союза удается выявить до 70% тех, кто намерен отправиться воевать в Сирию. Об этом сообщил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов.

"Разведслужбам стран ЕС удается идентифицировать от 60 до 70% тех, кто намерен отправиться воевать в Сирию - еще до того, как они приезжают в эту страну. Однако остаются еще 30-40% экстремистов, которых удается выявить, только когда они уже прибывают на место, - приводит в понедельник его слова газета Le Monde. - Необходимо активизировать работу в данной сфере, и единственным средством добиться этого является создание единой для ЕС базы данных о зарегистрированных пассажирах (PNR)", - сказал де Кершов.

"Не обеспечить на уровне Евросоюза создание такой базы данных - значит обречь нашу борьбу против терроризма на низкий уровень эффективности", - подчеркнул координатор ЕС.

Учитывая, что в настоящее время данный законопроект блокирован Европарламентом, который не желает его принимать, рассматривая в нем определенную угрозу свободам и демократии, де Кершов отметил, что "если Европарламент не сделает этого, то такие меры будут приняты на уровне национальных парламентов". "Но это будет означать меньшее участие Евросоюза в борьбе против терроризма", - сказал де Кершов.

Он особо отметил, что во Франции, Бельгии, а также других странах ЕС террористическая угроза приобрела более сложный характер, чем это было во времена терактов в США 11 сентября 2011 года. "Тогда мы имели дело с "Аль-Каидой", структура которой была похожа на структуру транснациональной корпорации. Теперь же угроза исходит от тех, кто никогда не был за границей и перешел на радикальные позиции в тюрьме или под воздействием информации из интернета", - сказал он.

Говоря о корнях терроризма, координатор ЕС отметил, что в такие группировки вступают лица, социальное и семейное положение которых по каким-то причинам значительно ухудшилось, люди, которые столкнулись с провалом при попытке получить полное школьное образование. "В экстремистских формах ислама они обретают возможность повысить свою самооценку", - сказал эксперт.