Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International: Киев подвергает опасности мирных людей на востоке Украины

19 января 2015, 22:03 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Организация призвала обе стороны конфликта "оберегать мирное население на фоне боев"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Эскалация боевых действий на востоке Украины с 18 января привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, включая детей, и подвергает множество других жизней смертельной опасности. Об этом говорится в заявлении базирующейся в Лондоне правозащитной организации Amnesty International, опубликованном сегодня на ее сайте.

"Украинские вооруженные силы получили 18 января приказы открыть тяжелый огонь" по позициям ополченцев на востоке Украины в попытке вернуть полный контроль над оспариваемым аэропортом Донецка и прилегающими районами", - говорится в заявлении.

Организация указывает на недопустимость "неизбирательных атак со стороны подконтрольных Киеву сил" и призвала обе стороны конфликта "оберегать мирное население на фоне боев".

"Эскалация боев следует за артиллерийским ударом по автобусу под Волновахой 13 января, приведшим к гибели 12 мирных жителей и ранению 16", - говорится в сообщении Amnesty International.

В организации отметили, что номинальное прекращение огня было согласовано на востоке Украины в сентябре 2014 года, "однако свыше 1,4 тыс. человек, включая множество гражданских лиц, были убиты с тех пор на фоне нарастающего участия обеих сторон во взаимном возмездии".

"В целом почти 5 тыс. человек стали жертвами конфликта с момента его начала в прошлом году", - указано также в документе организации, которая призвала "срочно расследовать все инциденты с гибелью гражданских лиц".

Ранее, в понедельник, глава Донецкой народной республики заявил, что Украина вышла из режима тишины в одностороннем порядке.

По его словам, "таких массированных ударов тяжелой артиллерии, которые перенесли за последние сутки Донецк и прилегающие территории, а также Горловка, не переносили никогда во время этого конфликта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама