Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятые при Януковиче "диктаторские" законы соответствуют евростандартам, считает адвокат

20 января 2015, 17:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, января. /ТАСС
"Большинство этих законов на сегодня были повторно приняты Радой и действуют", - заявил украинский эксперт
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 января. /ТАСС/. Министерства юстиции Швеции, Швейцарии и Польши выдали заключение о том, что законы, принятые парламентом Украины 16 января 2014 года и вызвавшие обострение протестных акций на площади Независимости, соответствуют европейским стандартам.

Об этом заявил украинский адвокат, кандидат юридических наук Александр Готин на пресс-конференции в Киеве.

Юрист напомнил, что 16 января 2014 года Верховная рада приняла ряд законов, которые вызвали резкую критику участников "евромайдана", привели к противостоянию в Киеве, а в СМИ получили название "диктаторских". Они ужесточали меры наказания за нарушение правил проведения митингов, вводили уголовную ответственность за блокирование работы госучреждений, за разрушение памятников участникам Второй мировой войны, за оправдание или отрицание нацизма. Большая часть законов была отменена уже в конце января.

Готин утверждает, что в этих законах "нет ничего диктаторского", и напоминает, что аналогичные документы позднее все же были опять приняты украинским парламентом в том или ином виде. "Большинство этих законов на сегодня были повторно приняты Радой и действуют, в частности, об ответственности за разрушение памятников, об упрощении привлечения к уголовной ответственности депутатов, и другие законы", - уточнил он.

Эксперт подчеркнул, ссылаясь на выводы европейских специалистов, что "законы 16 января" соответствуют западным стандартам. "Мы получили нотариально засвидетельствованные официальные заключения министерств юстиции Швеции, Швейцарии и Польши. Заключения были однозначными: законы, принятые 16 января 2014 года, никакого вреда не несут. Они на сегодняшний день являются цивилизованными, европейскими, и их аналоги в странах Европы и США действуют много лет", - заявил Готин.

В беседе с корр. ТАСС он добавил, что "украинскими адвокатами были проанализированы законодательства более чем 40 стран, включая европейские и американское: у нас есть все аналитически выводы, согласно которым эти законы являются демократическими".

По его мнению, "сыр-бор разгорелся потому, что в этом пакете находился законопроект, который упрощал процедуру привлечения депутатов к уголовной ответственности, и поэтому они (на тот момент оппозиционеры), понимая, что в этой ситуации для них это может быть не совсем удобно, приклеили к ним ярлык "диктаторские законы".

Принятый парламентом Украины 16 января 2014 года пакет законов стал реакцией властей на массовые протесты граждан, которые привели к острому силовому противостоянию и в итоге к смене власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама