Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины: депутаты Рады не несут ответственности за голосование 16 января

10 декабря 2014, 18:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, декабря. /ТАСС
Парламентарии массово отзывают голоса под принятыми тогда законами, которые спровоцировали наиболее активную фазу противостояния в Киеве
Материал из 1 страницы
Депутаты Верховной рады во время голосования,16 января 2014 года

Депутаты Верховной рады во время голосования,16 января 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 10 декабря. /ТАСС/. У Генеральной прокуратуры Украины пока нет претензий к депутатам Верховной рады нынешнего созыва.

Об этом заявил генеральный прокурор Виталий Ярема, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании антикоррупционного комитета и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

"Депутаты не несут ответственности за свое голосование, и в связи с этим прокуратура не ставит вопрос о привлечении их к ответственности за голосование 16 января", - сказал Ярема. По словам генпрокурора, "несут ответственность организаторы голосования, по которым уже ведется работа (бывший вице-спикер Игорь Калетник и депутат Владимир Олейник. - ТАСС)".

Для привлечения к ответственности народного депутата необходимо согласие Рады. Для этого Генпрокуратура подает представление в парламент.

В последнее время депутаты нынешнего созыва Рады, преимущественно бывшие члены Партии регионов, массово отзывают свои голоса под принятыми в Раде 16 января законами, которые СМИ назвали диктаторскими и которые спровоцировали наиболее активную фазу противостояния в Киеве.

На сегодняшний день свои подписи уже отозвали 22 депутата. Вместе с тем законом "О регламенте Верховной рады Украины" изменение результатов голосования народных депутатов не предусмотрено.

16 января путем ручного голосования за пакет не внесенных в повестку дня законопроектов Рада приняла законопроект "О внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", разработанный "регионалами" Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником.

Закон усиливал ответственность за участие в акциях протеста любых форм и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и вызвал волну негодования среди активистов на площади Независимости в Киеве.

Закон был подписан президентом Виктором Януковичем. 28 января 2014 года был отменен Верховной радой.

Законодательные акты, принятые Верховной радой 16 января 2014 года. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама