Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД "нормандской четверки" обсудят в Берлине кризис на Украине

21 января 2015, 0:15 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 21, января. /ТАСС
Перед началом переговоров состоится встреча политдиректоров в "нормандском формате"
Материал из 1 страницы
Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела

Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела

© Александр Худотеплый/ТАСС

БЕРЛИН, 21 января. /ТАСС/. Главы МИД Германии, России, Украины и Франции вновь соберутся в Берлине в попытке добиться прорыва в урегулировании украинского кризиса на фоне резко обострившейся ситуации в Донбассе в последние дни.

Перед началом переговоров состоится встреча политдиректоров в "нормандском формате". Россию на ней будет представлять директор Второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин.

Встреча министров в таком формате уже будет второй в этом месяце. Предыдущий раз руководители дипведомств стран "нормандской четверки" провели переговоры 12 января. По их итогам министры выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили необходимость полного выполнения минских договоренностей контактной группы и строгого соблюдения "режима тишины" в зоне конфликта, объявленного 9 декабря минувшего года.

При этом главы МИД обсудили даже возможность проведения до конца января в Астане встречи на высшем уровне. Правда, прежде, по мнению министров, в Минске должна вновь собраться контактная группа для создания условий, необходимых для действительного прекращения огня, разработки соглашения об условиях и процедурах предоставления гуманитарной помощи, освобождения пленных и начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины.

"Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - информировал тогда журналистов министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Однако последовавшие после этого события не подтвердили в целом конструктивный настрой министров "нормандской четверки".

На запланированную 16 января встречу контактной группы в Минск никто из Киева не приехал. Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели в белорусской столице полдня и уехали ни с чем. Киев свое нежелание участвовать в переговорах объяснил тем, что на них должны присутствовать сами руководители ДНР и ЛНР, а не их представители.

До этого, как стало известно, Киев отверг письмо президента РФ Владимира Путина, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии от линии разграничения.

Нарушение "режима тишины"

Более того, в минувшее воскресенье советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев. Тем самым Киев де-факто нарушил "режим тишины". Глава ДНР Александр Захарченко констатировал, что по территории республики наносятся удары всеми типами вооружения, имеющимся у украинских силовиков.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в условиях, когда Киев возобновил боевые действия, перспектива встречи лидеров "нормандской четверки" в Астане уже не выглядит столь вероятной.

"Такая встреча могла бы состояться только в случае подготовки ее результативного исхода", - констатировал он.

"Нормандский формат"

Впервые саммит лидеров России, Германии, Франции и Украины прошел в июне 2014 в Нормандии, после чего и появилось само понятие "нормандский формат".

Тогда стороны лишь заложили основу для последовавшего политического процесса в рамках контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины.

Первая такая встреча прошла в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама