20 января 2015, 17:25
Кризис на Украине

Келин: украинские силовики используют запрещенные способы ведения войны

Алексей Славный/ ТАСС

Постпред России при ОБСЕ также рассказал, что страны ОБСЕ впервые с начала конфликта на Украине согласовали декларацию с призывом остановить военные действия

ВЕНА, 20 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинские силовики используют запрещенные способы ведения войны, пытаясь вернуть контроль над аэропортом Донецка. Об этом заявил журналистам постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Силовики пытаются вернуть положение, используя при этом запрещенные методы и способы ведения войны - авиационные бомбардировки и тяжелые бомбардировки центральных районов города, в результате которых имеются человеческие жертвы и разрушения инфраструктуры", - сказал он.

Российский дипломат отметил, что, по его мнению, заседание "показало плохую информированность и непонимание западными партнерами причин возобновления боевых действий и вообще нынешнего момента". "Мы подробно объяснили, что донецкий аэропорт, согласно минским договоренностям, должен оставаться за ополченцами". "Несмотря на это, силовики удерживали его, чтобы иметь плацдарм для обстрела Донецка", - добавил Келин.

О согласовании декларации с призывом остановить военные действия

Страны ОБСЕ смогли во вторник на специальном заседании постоянного совета впервые с начала конфликта на Украине сформулировать и принять совместный документ о ситуации в стране, рассказал постпред России при ОБСЕ.

"Важно, что впервые удалось принять краткое, но совместное заявление, в котором содержится призыв к выполнению минских документов и выражена поддержка контактной группе и нормандскому формату", - отметил он.

В заседании по видеоконференции участвовали также глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан и спецпредставитель председателя Хайди Тальявини. "Их доклады показали не только озабоченность срывом урегулирования из-за перестрелок, но и то, что ОБСЕ будет продолжать усилия по установлению хотя бы местного перемирия, которое можно было бы впоследствии перевести в устойчивое", - добавил Келин.

Он также выделил заявление Тальявини о том, что предстоящие консультации в "нормандском формате", которые пройдут 21 января в Берлине, "должны способствовать проведению очередной встречи Контактной группы". По его словам, "не прекращаются попытки задействовать и другие форматы, например, женевский". "Мы готовы работать в любом формате, лишь бы он был результативным, но результаты пока приносит именно нормандский формат", - добавил российский дипломат.