21 января 2015, 10:03

В расследовании смерти Арафата пора поставить точку, он умер своей смертью, заявил эксперт

AP Photo/ Nasser Nasser

Причиной смерти стал воспалительный процесс в организме, заявил глава Федерального медико-биологического агентства

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. В расследовании причины смерти Ясира Арафата пора поставить точку, так как он умер своей смертью. Такое мнение высказал глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба в среду на пресс-конференции.

Ранее ФМБА проводило экспертизу останков Арафата и установило, что он умер своей смертью, однако некоторые страны заявили, что причиной его смерти мог стать радиационный фактор.

"Мы ученым своим абсолютно доверяем, знаем на протяжении нескольких десятилетий тех, которые работают именно с радиационным фактором и с особенностями проявления радиационного фактора у человека, а не вообще", - сказал он. "Мы построили биологическую модель, сделали уникальные исследования - почему никто из экспертов в наш огород камень не бросил? Потому что они понимают прекрасно уровень того, что мы сделали", - отметил он.

Уйба пояснил, что по этой биологической модели удалось посмотреть, что было бы с организмом Арафата, если бы он умер от радиационного поражения. "Когда мы посмотрели те остатки, там близко ничего не было, то есть мы совершенно точно говорим, что радиационного фактора не было, он умер от совокупности заболеваний, которые свойственны пожилому человеку", - подчеркнул Уйба. По его словам, причиной смерти стал воспалительный процесс в организме.

Смерть Ясира Арафата

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа на 75-м году жизни. Первоначальной версией смерти палестинского лидера был назван обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции. Однако впоследствии в СМИ распространились сведения о том, что Арафат мог быть отравлен полонием. По требованию вдовы Арафата была произведена эксгумация останков, захороненных в мавзолее в Рамалле. Было взято около шестидесяти проб.

Анализы проводили три независимые исследовательские группы - швейцарская, французская и российская.

Тогда швейцарские специалисты из Института радиофизики (Лозанна) заявили, что обнаружили присутствие полония-210 в останках Арафата. По их данным, доза вещества превышает норму по крайней мере в 18 раз. В свою очередь, французские и российские специалисты подчеркнули, что Арафат умер от естественных причин. Позднее с выводами ученых согласились и их швейцарские коллеги.