Все новости
Энциклопедия

Арафат, Ясир

Происхождение
Ясир Арафат (наст. имя Мухаммед Абдеррахман Абдеррауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни) родился 24 августа 1929 г. в Каире (по другим данным – 4 августа 1929 г., также некоторые источники местом рождения указывают Иерусалим или сектор Газа). Отец - Абдеррауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни - выходец из семьи землевладельцев из сектора Газа, в Каире был торговцем тканями. Мать - Захва Абу Сауд - родом из знатной иерусалимской семьи. В семье был шестым из семи детей. В детстве получил прозвище "Ясир", что означает - "легкий".
Образование и жизнь в Египте
В 1948 г. Арафат поступил на инженерный факультет Каирского университета (до 1952 г. – Университет Фуада I). В тот же год он, прервав обучение, отправился на фронт первой арабо-израильской войны. Принимал участие в боях в секторе Газа в отрядах религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ), хотя и не был членом этой организации. После войны, закончившейся поражением арабов, взял себе имя Ясир Арафат, чтобы дистанцироваться от Абдель Кадера аль-Хусейни, возглавлявшего палестинские силы во время этого конфликта.
По возвращению в Каирский университет начал заниматься политической деятельностью, был членом Союза египетских студентов. В 1952 г. Арафат создал и возглавил Союз палестинских студентов (1952-1956 гг. – председатель).
В 1953 г. он получил степень бакалавра в области гражданского строительства. Во время учебы также прошел военную подготовку, получив звание лейтенанта запаса египетской армии.
В 1956 г. во время тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта участвовал в боях в составе палестинского формирования египетской армии (был подрывником). Вернувшись к гражданской жизни, работал инженером в Каире.
Переезд в Кувейт и создание ФАТХ
В 1958 г. Арафат переехал в Кувейт, где к тому моменту сформировалась большая палестинская община. Причиной стало его недовольство политикой президента Египта Гамаля Абдель Насера, которая была направлена на сдерживание антиизраильской вооруженной активности палестинцев, проживающих в Египте.
В том же году в Кувейте стал соучредителем организации "Движение за освобождение Палестины" (ФАТХ, Harakat at-Tahrir al-Falistinya), целью которой была провозглашена вооруженная борьба против Израиля. Идея обратной аббревиатуры принадлежала Арафату ("Фатх" по-арабски означает "открыть двери славы", прямое сокращение - "Хатаф" - означает "смерть"). Арафат стал лидером ФАТХ. Первая боевая операция организации на территории Израиля 1 января 1965 г. вошла в палестинскую историографию как официальная дата создания ФАТХ и начало Палестинского движения сопротивления. Тогда же он взял подпольный псевдоним - Абу Амар, что означает "отец-созидатель".
В 1961 г. штаб-квартира ФАТХ была перенесена из Кувейта в Дамаск (Сирия) ближе к израильской границе. Арафат же до 1965 г. жил в Кувейте, занимался частным строительным бизнесом, часть прибылей направлял на нужды палестинского движения (позднее в многочисленных интервью заявлял, что живет на средства, заработанные в молодости, и не получает зарплату). Затем он переехал в Дамаск и начал руководить боевыми операциями, совершаемыми ФАТХ на территории Израиля.
Глава Организации освобождения Палестины
В феврале 1969 г. в Каире Ясир Арафат был избран председателем Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП; политическая организация, представляющая интересы палестинцев), созданной в 1964 году. ФАТХ стал ведущей структурой ООП, Арафат - главнокомандующим силами палестинской революции.
После очередного поражения арабских государств в войне против Израиля 1967 г. (Шестидневная война) штаб-квартира ФАТХ была перенесена из Сирии в Иорданию. Арафат начал подготовку в этой стране плацдарма для вооруженной борьбы против Израиля. Однако в сентябре 1970 г. иорданский король Хусейн начал подавление палестинских организаций ("черный сентябрь"). Конфликт продолжался до июля 1971 г. и закончился выведением ООП в Ливан.
Новое мышление
События "черного сентября", поражение арабских стран в войнах против Израиля вынудили Арафата пересмотреть пути решения палестинской проблемы.
В 1974 г. была принята новая программа ООП, предусматривающая переход от исключительно террористических методов борьбы к стратегии, включающей политические шаги, в том числе, возможность признания Израиля. В том же году Ясир Арафат впервые выступил на Генеральной Ассамблее ООН, в частности, заявил, обращаясь к Израилю: "Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки". Тогда же ООН признала ООП законным "представителем палестинского народа", предоставив ей статус наблюдателя при Всемирной организации.
В 1970-1980-х гг.
В середине 1970-х гг. силы ООП оказались втянуты в ливанскую гражданскую войну. После вмешательства в конфликт Израиля боевики ООП были вытеснены из Ливана, а штаб-квартира была перемещена в Тунис. Некоторые палестинские организации после поражения ООП в Ливане стали обвинять Ясира Арафата в предательстве народа и капитуляции. Это привело к расколу в ООП и снижению авторитета палестинского лидера. Вплоть до середины 1980-х гг. Арафат совершал множество поездок по арабским странам с целью восстановления влияния ООП. В этот период количество покушений на его жизнь резко возросло.
В 1987 г. ему удалось вернуть авторитет благодаря успешному руководству действиями палестинцев в ходе первой интифады (1987-1993 гг.; араб. – восстание; народное спонтанное протестное движение палестинцев против государства Израиль).
15 ноября 1988 г. Национальный совет Палестины (НСП; высший орган ООП) объявил о создании Палестинского государства (мера имела символический характер, так как ООП не контролировал какую-либо территорию). В 1989 г. на сессии НСП Ясир Арафат был провозглашен президентом Государства Палестина.
"Соглашения Осло"
В 1988 г. Ясир Арафат в речи на специальной сессии ООН, состоявшейся в Женеве (США отказались выдать визу Арафату для участия в Генассамблее в Нью-Йорке), заявил, что ООП "отвергает все виды терроризма" и выступает за "право всех вовлеченных в ближневосточный конфликт сторон жить в мире и безопасности, включая Палестину, Израиль и другие соседние государства". Это заявление дало старт палестино-израильским политическим контактам.
В сентябре 1993 г. по итогам длительных секретных переговоров Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин обменялись официальными письмами о взаимном признании ООП и Государства Израиль.
13 сентября 1993 г. в Вашингтоне Ясир Арафат и Ицхак Рабин подписали Декларацию принципов по промежуточному режиму самоуправления, и протоколы к ней (вошла в историю как "Соглашения Осло", так как заключению договора предшествовали тайные переговоры палестинцев и израильтян в Осло). После подписания документов состоялось историческое рукопожатие двух лидеров. В результате этих и последующих соглашений была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), получившая контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектора Газа.
В 1994 г. Ясир Арафат вместе с Ицхаком Рабином и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом получили Нобелевскую премию мира за "усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке".
Глава Палестинской национальной администрации
В мае 1994 г. Арафат возглавил ПНА.
20 января 1996 г. в ходе первых демократических выборов он был избран главой (председателем) Палестинской национальной администрации (при явке в 80% он набрал 88% голосов).
Несмотря на достигнутый Арафатом прогресс в создании независимого Палестинского государства, ему так и не удалось завершить этот процесс. В частности, этому помешали некоторые радикальные палестинские группировки, которые не признали заключенных соглашений с Израилем и продолжили проводить террористические акты в отношении израильтян. Силы, не одобрявшие договоры с палестинцами, были также и в Израиле. Кроме того, большая часть Западного берега реки Иордан и сектора Газа все еще были оккупированы.
Срыв палестино-израильского урегулирования
В июле 2000 г. в Кэмп-Дэвиде по инициативе и при посредничестве президента США Билла Клинтона прошли переговоры между главой ПНА Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Эхудом Бараком для урегулирования палестино-израильской проблемы. Переговоры зашли в тупик из-за разногласий по вопросу Восточного Иерусалима. Американо-израильское предложение включало совместный суверенитет над арабскими районами Восточного Иерусалима, в то время как палестинцы настаивали на том, что под их суверенитет должен перейти весь Восточный Иерусалим с арабскими районами, включая Старый город (место, где расположена святыня трех религий) и иудейскую Стену плача.
Процесс мирных переговоров был сорван после начала второй интифады (2000-2005 гг.; спровоцирована демонстративным посещением в сентябре 2000 г. лидером израильской правой партии "Ликуд" Ариэлем Шароном Храмовой горы, где располагается святыня ислама - мечеть Аль-Акса) и смены правительства в Израиле (премьер-министром стал Ариэль Шарон).
Последние годы жизни и кончина
В декабре 2001 г. премьер-министр Израиля Ариэль Шарон возложил на Арафата ответственность за серию терактов, совершенных палестинскими боевиками. Его резиденция в Рамалле была блокирована израильскими войсками. Власти Израиля прекратили политические отношения с Арафатом. США, развернувшие борьбу с террором после нападений 11 сентября 2001 г. на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, фактически согласились с действиями израильского руководства.
28 октября 2004 г. было объявлено о серьезной болезни главы ПНА. На следующий день Израиль дал разрешение на лечение Арафата за границей. 29 октября 2004 г. он был помещен в парижский военный госпиталь "Перси" с подозрением на отравление либо рак. Состояние Арафата стремительно ухудшалось, вскоре он впал в кому.
11 ноября 2004 г. Ясир Арафат скончался после отключения от аппарата жизнеобеспечения. По официальному заключению французских врачей, причина смерти - обширный инсульт, вызванный внутренним кровотечением, которое возникло из-за неизвестного инфекционного возбудителя.
Арафат был похоронен в бетонном саркофаге на территории его резиденции "Мукатаа" в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. В 2007 г. над его могилой был возведен мавзолей.
Палестинские представители не раз обвиняли в гибели своего лидера Израиль. В июле 2012 г. появились сообщения в СМИ о возможном отравлении Арафата полонием. Тогда же вдова Арафата предъявила в суд парижского пригорода Нантера гражданский иск, желая выяснить причины смерти своего супруга. После завершения расследования в 2015 г. эксперты отвергли версию о возможном отравлении Арафата.
Личные сведения и оценка деятельности
Ясир Арафат с 1990 г. был женат на Сухе Арафат (урожд. Тауиль). В 1995 г. у них родилась дочь Захва.
Владел английским языком.
Фигура Ясира Арафата вызывает споры в политических и экспертных кругах. Одни называют его террористом. В частности, Ариэль Шарон заявлял, что "террор используется, направляется и инициируется одним человеком – Арафатом". Другие считают его борцом за восстановление законных национальных прав палестинского народа и миротворцем, чьи действия были направлены на обеспечение прочного мира на Ближнем Востоке

{{filterList[filterType]}}