Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ прекратил судопроизводство по жалобе Тимошенко по газовому скандалу 2009 года

22 января 2015, 12:35 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
"Вердикт является окончательным", - сообщили в суде
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) прекратил судопроизводство по второй жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на законность судебного преследования ее в связи с расследованием дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Об этом говорится в опубликованном заявлении ЕСПЧ.

"Вердикт является окончательным", - отмечается в тексте. Страсбургский суд принял такое решение после того, как, согласно заявлению, новые власти Украины заявили, что "они признали факт того, что преследование Тимошенко было политически мотивировано", что привело к нарушению ее прав. Кроме того, Киев проинформировал Страсбург о том, что принял ряд мер по устранению допущенных нарушений. Таким образом, ЕСПЧ счел, что стороны пришли к мировому соглашению.

В 2011 году экс-премьер Украины была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. После этого Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с двумя жалобами - на условия содержания под стражей и на законность самих предъявленных обвинений. В феврале минувшего года бывший премьер, ныне народный депутат и лидер партии "Батькивщина"? была освобождена из заключения по решению Верховной рады.

Постановление ЕСПЧ по первой жалобе, касавшейся условий содержания под стражей, было вынесено в 2013 году. Тогда суд в Страсбурге пришел к выводу, что предварительное задержание Тимошенко носило произвольный характер, законность ее ареста не была должным образом пересмотрена, а у заключенной не было возможности добиваться компенсации за незаконное лишение свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама