Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте суд освободил из тюрьмы сыновей Мубарака, ранее осужденных за коррупцию

22 января 2015, 14:35 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Во время повторного процесса по делу о хищении и присвоении государственных средств они будут находиться под домашним арестом
Материал из 1 страницы
Бывший президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья  Гамаль (слева) и Аля. Май 2014 года

Бывший президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья Гамаль (слева) и Аля. Май 2014 года

© Архив EPA/AHMED ALMASRY/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 22 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Уголовный суд Каира выпустил в четверг из-под стражи сыновей бывшего президента Египта Хосни Мубарака Аля и Гамаля. Как сообщается, такое решение коллегия во главе с главным судьей Мухаммедом Амером Гадо приняла в связи с тем, что одно из дел о коррупции было отправлено на пересмотр после обжалования кассационным судом.

 Гамаль и Аля Мубарак, как постановил в четверг суд, на время повторного процесса будут находиться под домашним арестом.

Речь идет о деле "о президентских дворцах", слушания по которому начались в феврале прошлого года. Экс-главу государства и его сыновей обвинили в хищении из госказны 125 млн египетских фунтов (порядка $18 млн), выделенных на ремонт резиденций в период с 2002 по 2011 год. По данным прокуратуры, эти деньги были потрачены на строительство и отделку частных вил и офисов в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Эль-Алямейне на побережье Средиземного моря.

На заседаниях адвокаты подсудимых во главе с Фаридом ад-Дибом пытались доказать, что все претензии генпрокуратуры не имеют под собой никаких оснований. В частности, в обвинительном листе фигурировало одно из зданий, которое принадлежит службе разведки и не имеет никакого отношения к резиденциям главы государства. Как неоднократно заявляли юристы, финансовые претензии должны были быть адресованы одной из арабских фирм-подрядчиков, которая выполняла ремонтные работы. Сам Мубарак отверг все выдвинутые против него обвинения, заявив, что "они не имеют под собой никаких оснований".

В мае экс-президент был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 21 млн египетских фунтов (около $3 млн), а его сыновья получили тогда по четыре года тюрьмы.

13 января кассационный суд на основе апелляции осужденных постановил отправить это дело на пересмотр и аннулировать прежние вердикты. Вслед за этим ад-Диб подал запрос на освобождение его подопечных, поскольку они отбыли за решеткой все возможные сроки предварительного содержания под стражей. Согласно египетскому законодательству, подозреваемого нельзя держать в тюрьме больше 18 месяцев, если ему не грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

В 2013 году в отношении Гамаля и Аля было заведено еще одно уголовное дело о махинациях на бирже. Однако на практике его рассмотрение так и не начиналось, поскольку тогда суд вернул его на пересмотр в прокуратуру. 

Дела против Мубарака

29 ноября уголовный суд Каира снял все обвинения с экс-президента по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, а также признал его невиновным по ряду коррупционных процессов и снял обвинения в экспорте газа в Израиль по заниженным ценам. До недавнего времени дело "о президентских дворцах" оставалось единственным, по которому в отношении него был вынесен обвинительный приговор. Дата начала повторного уголовного процесса еще не установлена.

По состоянию здоровья 86-летний Мубарак уже несколько месяцев находится на лечении в столичном военном госпитале. При этом официально он до сих пор числится под арестом. По имеющимся данным, отсутствие решения суда об освобождении Мубарака связано с тем, что еще не все требуемые в таком случае процессуальные процедуры завершены. Оно должно быть принято генеральной прокуратурой или непосредственно кассационным судом, который является высшим судебным органом в Египте, куда ад-Диб уже направил ранее запрос с требованием выпустить его подзащитного из-под стражи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама