Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил обстрел остановки в Донецке и призвал наказать виновных

23 января 2015, 2:12 UTC+3
В принятом по инициативе РФ заявлении для печати члены СБ "подчеркнули необходимость проведения объективного расследования"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ООН, 23 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН "самым решительным образом" осудил обстрел остановки общественного транспорта в Донецке. В принятом в четверг по инициативе РФ заявлении для печати члены СБ "подчеркнули необходимость проведения объективного расследования" инцидента и привлечения виновных к ответственности.

"Члены Совета Безопасности ООН самым решительным образом осудили убийство 15 и ранения более 20 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января", - говорится в документе. В СБ ООН выразили соболезнования семьям жертв и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим. 

Кроме того, члены Совбеза призвали стороны к полному выполнению минских договоренностей, а также "приветствовали совместное заявление министров иностранных дел Франции, Германии, РФ и Украины, принятое в Берлине 21 января 2015 года".

Реакция Госдепа США

Госдепартамент США осуждает обстрел автобусной остановки в Донецке и призывает провести его тщательное расследование. Такую позицию дипведомства 22 января в ходе брифинга изложила его официальный представитель Джен Псаки.

Она напомнила, что за последние несколько дней на юго- востоке Украины произошел ряд инцидентов, которые расследуются ОБСЕ. "Мы осуждаем продолжающееся насилие и обстрел автобусной остановки этим утром в Донецке, который привел к гибели более чем десятка человек", - добавила она. Псаки призвала все стороны конфликта содействовать расследованию. 

В ходе брифинга представителю госдепа несколько раз был задан вопрос о том, как США относятся к применению Киевом тяжелых вооружений на юго-востоке, что часто приводит к гибели мирного населения, а так же почему ведомство всегда готово быстро осудить ополчение ДНР и ЛНР, но не действия украинских властей. В ответ Псаки призвала дождаться итогов расследования.

Инцидент под Волновахой 

Инцидент с автобусом, следовавшим из Донецка в Златоустовку, произошел 13 января. Жертвами трагедии стали 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. 

По версии Киева, автобус попал под обстрел, который из реактивных систем залпового огня (РСЗО) вели ополченцы ДНР. Руководство республики в свою очередь отвергло причастность к инциденту и заявило о том, что гибель людей стала результатом провокации с украинской стороны.

Ранее ОБСЕ опубликовала ежедневный доклад за 16 января, в котором сообщается о расследовании, проведенном сотрудниками миссии в Волновахе. В отчете, в частности, отмечается, что "воронки образованы в результате попадания снарядов, выпущенных с северо-северо-восточного направления".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама