Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Абхазии: договор о союзничестве с РФ позволит укрепить экономику республики

23 января 2015, 17:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
В Москве заявили, что договор в полной мере отвечает национальным интересам России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

© Михаил Метцель/ТАСС

СУХУМ, 23 января. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Ратифицированный в пятницу Госдумой российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве создает условия для укрепления безопасности и экономики Абхазии, сообщил ТАСС президент республики Рауль Хаджимба.

"Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве чрезвычайно важен для развития нашего союзничества с Россией. Он создает условия для укрепления безопасности и экономических возможностей Абхазии. Мы надеемся на реализацию положений этого договора", - сказал Хаджимба.

По мнению главы абхазского МИДа Вячеслава Чирикбы, ратификация договора - важный рубеж на пути укрепления двустороннего стратегического партнерства.

"В целом договор отвечает интересам обеих сторон и направлен на укрепление безопасности как Абхазии, так и южных границ Российской Федерации. Кроме того, это открывает возможности для оказания народу Абхазии помощи в социально-экономическом развитии", - подчеркнул министр.

МИД: договор отвечает национальным интересам РФ

"Данный договор в полной мере отвечает национальным интересам России, соответствует утвержденной руководством нашей страны линии на оказание активного содействия становлению Абхазии как современного демократического государства, укрепление ее международных позиций, обеспечение надежной безопасности и социально-экономического становления этой республики", - заявил в Госдуме статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Документ идет в развитие договорно-правовой базы в отношениях с дружественной союзной Абхазией, составляющей уже 86 документов, - отметил он. - База опирается на большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года".

"Не соглашусь с пессимистичным взглядом относительно того, что реально делается в отношениях с Абхазией, - сказал он. - Реализуются очень крупные проекты в области социально-экономического развития республики. Если в прошлом году мы затратили 4 млрд руб. на покрытие расходов по этим проектам, по строительству домов, по созданию инфраструктуры, то в этом году, уже после подписания нового договора, наши ассигнования составят 9 млрд руб.".

"Исторический момент" в двусторонних отношениях

Ратификация договора стала "историческим моментом" для российско-абхазского сотрудничества, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

 

"Договор станет основой для самой тесной межгосударственной интеграции и укрепления двустороннего взаимодействия", - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, Россия и Абхазия уже заключили более 80 межгосударственных соглашений, охватывающих практически все сферы. "Договор продолжает линию на еще более тесное сотрудничество в социально экономической сфере, безопасности и внешней политике", - добавил парламентарий.

Россия и Абхазия подготовят 15 соглашений

После ратификации договора между Абхазией и Россией планируется подготовить 15 межведомственных соглашений, сообщил спикер абхазского парламента Валерий Бганба. "Межведомственные соглашения позволят вести дальнейшую работу по активному внедрению договора в жизнь", - сказал он ТАСС.

По словам Бганбы, установлены сроки, в течение которых стороны должны разработать и подписать эти документы. Два из них, касающиеся повышения пенсий и средней зарплаты сотрудников госучреждений, должны быть подписаны в течение трех месяцев после вступления договора в силу, остальные - полугода.

О договоре

Документ о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи 24 ноября 2014 года. Он предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск вооруженных сил РФ и Абхазии.

"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой", - говорится в договоре. Предусматриваются совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.

Новый договор предусматривает также, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама