Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в НАТО хотят возобновить работу "горячей линии" связи с Россией

24 января 2015, 12:38 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

В феврале 2013 года такая идея уже была воплощена в жизнь, однако вследствие украинского кризиса линия связи перестала действовать

Поделиться
Материал из 1 страницы
ЦК КПСС Никита Хрущев в своем рабочем кабинете, 1963 год

ЦК КПСС Никита Хрущев в своем рабочем кабинете, 1963 год

© Фотохроника ТАСС

БЕРЛИН, 24 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В НАТО хотят создать постоянно действующую "горячую линию" связи с российской стороной, сообщил в субботу немецкий еженедельник Der Spiegel.

Он напоминает, что в феврале 2013 года такая идея уже была воплощена в жизнь, однако вследствие украинского кризиса линия связи перестала действовать. Согласно данным Der Spiegel, в начале декабря 2014 года вопрос о возобновлении ее работы поднял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с коллегами из стран-участниц альянса. НАТО и РФ "должны иметь возможность выходить на связь быстро и напрямую", цитирует журнал главу МИД ФРГ.

"Руководство НАТО придерживается аналогичного мнения. После заседания министров (иностранных дел) генсек блока Йенс Столтенберг отдал приказ восстановить постоянную связь с российской стороной", - указывает Der Spiegel. По его данным, менее конструктивную позицию заняли Канада, Польша, Латвия, Литва и Эстония.

Журнал также приводит мнение официального представителя Североатлантического альянса Оаны Лунгеску о необходимости "регулярной коммуникации между НАТО и российскими военнослужащими". Der Spiegel сравнивает это с "горячей линией" связи между Москвой и Вашингтоном, которая была создана в 1963 году после Карибского кризиса. На протяжении "холодной войны" она использовалась СССР и США для диалога в чрезвычайных ситуациях.

Изначально обмен по этой линии, которая также получила название "красный телефон", осуществлялся при помощи телетайпа. В 1971 году после военного конфликта между Индией и Пакистаном "линия" была усовершенствована - у нее появились каналы спутниковой связи через американскую систему "Интелсат" и советский аппарат "Молния-2".

В 1985 году "горячая линии" была вновь модернизирована - к ней добавился канал факсимильной связи. В 1991 году Кремль и Белый дом установили прямую телефонную связь, которую начали использовать президенты Джордж Буш-старший и Борис Ельцин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама