Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египтяне отмечают годовщину "революции 25 января"

25 января 2015, 3:28 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Запланированные торжества отменены в связи с трауром из-за кончины короля Саудовской Аравии
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Годовщину "революции 25 января" отмечают в воскресенье египтяне. Однако запланированные первоначально торжества были отменены. Из-за кончины короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда в Египте объявлен семидневный траур, что повлекло за собой изменения и в программе праздничных мероприятий.

Так, в воскресенье вечером планировались выступления артистов и спортсменов на Каирском стадионе. Однако, судя по всему, из-за траура они не состоятся. Отменены также все празднества по случаю отмечаемого 25 января Дня полиции.

Но традиционные народные гулянья все равно пройдут на площадях по всему Египту. Как не удастся отменить и возможные выступления исламистов, которые по уже устоявшейся традиции повторяются из года в год, внося смуту в общее настроение людей. "Братья-мусульмане", по имеющейся информации, призвали своих сторонников захватить главную площадь страны - Тахрир. Ранее силовики объявили о задержании нескольких групп экстремистов, которые планировали теракты.

В преддверии памятной даты полиция размещает свои подразделения в местах массового скопления людей с целью обеспечения безопасности. По всей стране в этот день выйдут на работу свыше 230 тыс. стражей порядка, не говоря о военнослужащих.

Настроения египтян в канун четвертой годовщины переворота, в результате которого в 2011 году был низложен правивший страной 30 лет президент Хосни Мубарак и открылась дорога во власть исламистам, значительно разнятся. Многие разочаровались в его итогах, считая, что "Братья-мусульмане" украли достижения революции. Экономическая ситуация в стране также не добавляет оптимизма. Западные комментаторы, в свою очередь, обращают внимание на то, что спустя четыре года очень многое в Египте вернулось на круги своя: свергнутый глава государства оправдан по всем статьям обвинения и практически вышел на свободу, у власти снова стоят военные, а активисты различных движений, подавляющее большинство которых представляет вновь запрещенную в стране ассоциацию "Братья-мусульмане", находятся за решеткой. Западники по-прежнему обвиняют Каир в нарушении базовых прав и свобод граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама