Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФРГ: мы благодарны солдатам Красной армии, освободившим нацистские концлагеря

27 января 2015, 12:52 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Смелов

"Перед ними - теми, кто только при освобождении Освенцима потерял 231 товарища, - мы склоняемся сегодня с чувством уважения и благодарности", - указал Гаук

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ТАСС Владимир Смелов/. Германия склоняется в благодарности перед солдатами Красной армии, освободившими нацистские концлагеря.

Об этом президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, выступая в бундестаге на собрании, приуроченном к 70-й годовщине освобождения Освенцима.

"Концентрационный лагерь Освенцим 70 лет назад был освобожден солдатами Красной армии", - сказал он. По словам главы германского государства, "никто не заходил в ненависти к евреям так далеко, как это сделали национал-социалисты", которые "не останавливались даже перед уничтожением жизней, якобы "не имеющих цены", в том числе жизней славянских народов, цыган, подневольных рабочих, инвалидов, коммунистов, социал-демократов, профсоюзных активистов, а также "всех тех, кто сопротивлялся государственному террору".

Кроме того, "десятки тысяч людей были расстреляны во время массовых экзекуций в оккупированных районах на Востоке и зарыты в массовых захоронениях, таких как Каменец-Подольский или Бабий Яр", напомнил Гаук.

Союзнические войска положили конец этим массовым убийствам, продолжил он. "Лагеря смерти на Востоке освободили советские солдаты. Перед ними - теми, кто только при освобождении Освенцима потерял 231 товарища, - мы склоняемся сегодня с чувством уважения и благодарности", - подчеркнул президент ФРГ.

Он предостерег от "подведения окончательной черты" под холокостом. "Без Освенцима нет германской идентичности", - отметил глава государства. "Память о холокосте продолжает оставаться делом всех граждан, которые проживают в Германии", и из этой памяти исходит наказ: необходимо защищать и оберегать человечность, а также права каждого отдельного гражданина, резюмировал Гаук.

С призывом не подвергать забвению преступления нацистской Германии выступил на собрании также председатель бундестага Норберт Ламмерт. "За ужасающее прошлое нашей страны люди, родившиеся позже, ответственности не несут, а вот за обращение с ним - несут", - констатировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама