Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и Меркель обсудили последние события на юго-востоке Украины

28 января 2015, 2:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

"Оба лидера выразили обеспокоенность в связи с заметным ростом насилия в восточной Украине", - заявили в пресс-службе Белого дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама во вторник обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель развитие событий на юго-востоке Украины, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Оба лидера выразили обеспокоенность в связи с заметным ростом насилия в восточной Украине".

Лидеры стран также обсудили важность завершения работы над формированием пакета финансовой поддержки для Украины, чтобы власти страны, которые сейчас заняты проведением реформ, смогли стабилизировать экономику.

Ранее 26 января глава МИД РФ заявил, что Россия видит попытки Киева подавить юго-восток силовым путем, в такой ситуации ожидать от ополченцев бездействия было бы наивно.

"Мы видим попытки сорвать мирный процесс, видим попытки, вновь и вновь предпринимаемые киевским руководством, решить проблему путем силового подавления юго-востока, - сказал министр. - Попытки эти бесперспективны, они ведут ко все новым и новым жертвам среди гражданского населения". "Гибнут украинцы, разрушается инфраструктура, целые города разрушаются, - констатировал Лавров. - Посмотрите, что стало с Донецком, донецким аэропортом. Это ужасно".

Мирный процесс на Украине необходимо возродить, Москва предпринимает для этого усилия, также отметил Сергей Лаворв.

"Мы убеждены, что мирный процесс необходимо возродить, - сказал министр. - Для этого предпринимаем необходимые усилия. Прежде всего с тем, чтобы начать полноценный, устойчивый и прямой диалог между Киевом и ополченцами".

Обстрелы в Мариуполе и Донецке

24 января в результате обстрела Мариуполя погибли 30 жителей города, в том числе двое детей, еще 95 человек получили ранения. Утром 22 января в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта. Жертвами обстрела стали не менее 13 человек, еще 20 получили ранения.

Согласно отчету наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь по восточным окраинам Мариуполя в субботу утром велся с северо-восточного и восточного направлений - из населенных пунктов Октябрь и Зайченко. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган". Стороны конфликта обвинили друг друга в причастности к обстрелу.

Глава МИД РФ в телефонной беседе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил о необходимости объективного расследования с участием ОБСЕ обстоятельств обстрелов Донецка и Мариуполя. Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результат линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго-востока".

"Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, - обратили внимание в МИД РФ. - Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых волнах мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама