Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина требует от ПАСЕ признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

28 января 2015, 12:52 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 28, января. /ТАСС
Соответствующая поправка представлена к проекту резолюции о полномочиях делегации РФ
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Украинские депутаты требуют от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народны республики "террористическими организациями, де-факто поддерживаемыми Российской Федерацией". Соответствующая поправка представлена к проекту резолюции о полномочиях делегации РФ, которая должна быть в среду принята на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Что предполагает документ

Сам документ, поступивший в распоряжение корр. ТАСС, носит относительно компромиссный характер.

Его автор - глава комитета по мониторингу ассамблеи австриец Стефан Шеннах - предложил ограничить права российских парламентариев только в части их участия в электоральных миссия ПАСЕ, назначения в качестве докладчиков от Ассамблеи. Он также предложил запретить членам делегации РФ представлять Ассамблею в других органах Совета Европы, в том числе за рубежом.

При этом Шеннах выступил за то, чтобы ПАСЕ вновь вернулась к этому вопросу в июне этого года. "Это номинальные и нечувствительные санкции. Основным для нас является возврат голоса делегации", - заявил замглавы российской делегации, член мониторингового комитета Леонид Слуцкий.

Тем не менее, к проекту этой резолюции уже представлено 27 поправок, многие из которых внесли украинские депутаты. Именно они вместе с некоторыми парламентариями из других стран настаивают на нератифицировании или даже на аннулировании всех полномочий делегации РФ. Кроме того, некоторые поправки направлены на то, чтобы вновь, как в апреле 2014 года, лишить российских депутатов права голоса и права участия в руководящих органах Ассамблеи.

Обсуждение проекта резолюции и голосование по нему и по поправкам начнется в ПАСЕ через несколько часов.

Обращение Киева к ПАСЕ

Во вторник Верховная рада Украины приняла "Обращение к Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, национальным парламентам стран - членов ЕС, США, Канады, Японии, Австралии относительно массового расстрела людей под Волновахой". В нем, в частности, украинские парламентарии призывают "продолжать политику санкций против России" и "включить так называемые ДНР и ЛНР и другие подобные организации в список террористических организаций".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама