Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве проходят сразу три митинга с требованиями отставки мэра, премьера и прокурора

28 января 2015, 13:35 UTC+3 КИЕВ 28, января. /ТАСС
Виталий Кличко вышел объясниться к участникам акции, а Арсений Яценюк спрятался от протестующих шахтеров в кабинете
Материал из 1 страницы
© Архив/Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ 28 января. /ТАСС/. В Киеве одновременно проходят три митинга с требованиями отставок премьер-министра, мэра столицы и прокуроров. 

Под зданием генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) проходит пикет, участники которого требуют отставки прокуроров Виталия Яремы и Олега Бачуна.

По данным украинских СМИ, у здания ГПУ собралось около 200 активистов, они держат в руках плакаты с надписями: "Президент, уволь двух кумовьев-прокуроров, Ярему и Бачуна, которые уничтожают прокуратуру", "Идешь к Бачуну? Берегись взятки".

"Марш белых платков"

Около 1 тыс. человек проводят возле здания Киевской городской государственной администрации акцию "Марш белых платков", требуя отставки мэра города Виталия Кличко. Они выступают против увеличения тарифов ЖКХ, повышения стоимости проезда в городском транспорте, введения новшеств, которые ухудшают существование малоимущих, пенсионеров, многодетных семей и студентов.

Участники акции держат плакаты с надписями "Виталя, давай, до свидания" на английском, русском и, как они выразились, "на понятном для Кличко немецком языке" (экс-боксер много лет проживал в Германии). 

Митингующие машут белыми платками над головами, что, по словам организаторов, символизирует требование к Кличко уйти со своего поста (по аналогии с боксом, где тренер прекращает бой и отправляет своего подчиненного с ринга путем бросания белого полотенца).

Также сообщается, что Кличко вышел к людям и пытается наладить диалог.

"Яценюк спрятался в кабинете"

Митингующие у стен кабмина шахтеры, представляющие десятки угледобывающих предприятий разных регионов Украины, требуют отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины.

Кроме того, они постановили собрать 3 февраля "общее собрание профсоюзов и майданов" с целью формирования "правительства народного доверия". Собравшиеся требовали выхода к ним премьер-министра Украины Арсения Яценюка, однако тот отказался встретиться с шахтерами. По словам депутатов Верховной рады Сергея Каплина и Олега Мусия, "Яценюк спрятался в кабинете и выходить отказался".

После отказа участники митинга объявили "манифестацию бессрочной". 

По словам митингующих, "зарплата не выплачивается с ноября". Они также требуют возвращения отмененных соцстандартов.

Премьер на заседании кабинета министров отдал поручения сформировать комиссию в области энергетики. "Люди должны быть уверены в том, что у них будет работа. А если шахту закрывают, то они должны знать, какие выплаты им должны быть предоставлены", - заявил он.

Экономическая ситуация на Украине

По мнению американского финансиста Джорджа Сороса, Украине необходима срочная финансовая помощь в размере $15 млрд.

Однако объем данной дополнительной поддержки должен зависеть от того, будут ли реформы на Украине успешными, а также от того, как будет развиваться ситуация в восточной части страны.

Ранее, 8 января, Сорос заявил, что для экономической стабилизации Украины немедленно требуется $50 млрд

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама