Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР: распоряжение Порошенко не дает Кучме полномочий принимать решения от имени Украины

2 февраля 2015, 17:59 дата обновления: 2 февраля 2015, 18:28 UTC+3

В ДНР требуют, чтобы Киев на переговорах представлял "человек с подтвержденными полномочиями"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Распоряжение президента Украины Петра Порошенко не дает Леониду Кучме полномочий принимать решения от имени Украины на переговорах контактной группы. Об этом в понедельник ЛуганскИнформЦентру заявил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего.

"Своим распоряжением президент Украины уполномочил Леонида Кучму представлять Украину в составе контактной группы. Однако это распоряжение не дает Кучме никаких полномочий принимать какие-либо решения от имени Украины и тем более отвечать за реализацию каких-либо решений", - сказал он.

В свою очередь, полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что Кучма настаивает на участии в заседании контактной группы глав ДНР и ЛНР. "Кучма требует участия в Минске глав ЛНР и ДНР, но мы же при этом не требуем присутствия там Порошенко", - подчеркнул он, пояснив, что ополченцам неважно, кто будет представлять Киев на переговорах, "лишь бы это был человек с подтвержденными полномочиями".

"Кандидатуры как таковой, на которой мы бы настаивали, не существует. Нам не важно, кто будет этим человеком, лишь бы у него были необходимые полномочия вести переговоры, и полномочия подтверждались публично, и чтобы была ответственность за те документы, которые он подписывает", - сказал он.

Ранее в понедельник на сайте президента Украины появился текст распоряжения, в соответствии с которым экс-глава украинского государства Леонид Кучма уполномочен представлять Киев в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Документ датирован 8 июля 2014 года.

Как говорится в документе, президент распорядился "уполномочить президента Украины в 1994-2005 годах Кучму Леонида Даниловича представлять Украину в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях с участием представителя Украины, Специального представителя Действующего Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини и представителя Российской Федерации - Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине М.Ю. Зурабова".

"Л.Кучма осуществляет деятельность, предусмотренную настоящим распоряжением, на общественных началах", - отмечается в распоряжении.

По словам Дейнего, то, что Кучма работает в контактной группе на общественных началах, означает, что он "ни за что не отвечает". "Следовательно, это распоряжение абсолютно ничего не меняет в этом принципиальном вопросе", - подчеркнул полпред ЛНР.

Вопрос о полномочиях Леонида Кучмы на переговорах контактной группы поднимался неоднократно. В частности во время последней встречи в Минске требование участия в переговорах от Киева должностного лица, наделенного всеми полномочиями, было выдвинуто полпредами ДНР и ЛНР в качестве одного из условий. Еще перед началом встречи 31 января они заявили, что ожидают публикации официального документа на этот счет от имени президента Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама