Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сайте Порошенко появился текст распоряжения о полномочиях Кучмы в контактной группе

2 февраля 2015, 16:32 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, февраля. /ТАСС
Документ датирован 8 июля 2014 года
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. На сайте президента Украины Петра Порошенко появился текст распоряжения, в соответствии с которым экс-глава украинского государства Леонид Кучма уполномочен представлять Киев в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Документ датирован 8 июля 2014 года.

Как говорится в документе, президент распорядился "уполномочить президента Украины в 1994-2005 годах Кучму Леонида Даниловича представлять Украину в трехсторонней Контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях с участием представителя Украины, Специального представителя Действующего Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини и представителя Российской Федерации - Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине М.Ю. Зурабова".

"Л.Кучма осуществляет деятельность, предусмотренную настоящим распоряжением, на общественных началах", - отмечается в распоряжении.

Ранее вопрос о полномочиях Леонида Кучмы на переговорах контактной группы поднимался неоднократно. А во время последней встречи в Минске требование участия в переговорах от Киева должностного лица, наделенного всеми полномочиями, было выдвинуто полпредами ДНР и ЛНР в качестве одного из условий. Еще перед началом встречи 31 января полпреды ДНР и ЛНР заявили, что ожидают публикации официального документа на этот счет от имени президента Украины.

"Наши полномочия уже подтверждены. Эти документы опубликованы, а Кучма нам продемонстрировал сегодня документ, который до сих пор нигде не опубликован", - сказал Денис Пушилин.

В Москве в преддверии последнего заседания контактной группы также было высказана надежда, что достижению целей сторон "будет способствовать назначение Киевом официального представителя на переговорах в Минске".

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама