31 января 2015, 18:33,
обновлено 31 января 2015, 19:41
Кризис на Украине

Пушилин: ЛНР и ДНР готовы к диалогу, но не к ультиматуму

Денис Пушилин. EPA/ TATYANA ZENKOVICH
Денис Пушилин

По его словам, лидеры республик приедут на переговоры контактной группы в Минск, если Порошенко даст приказ о прекращении огня

МИНСК, 31 января. /ТАСС/. Участникам переговоров контактной группы в Минске в субботу удалось лишь обменяться мнениями по ключевым вопросам урегулирования в Донбассе. Об этом заявил по итогам встречи полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин во время совместного брифинга с полпредом Луганской народной республики (ЛНР) Владиславом Дейнего.

"Хотим начать с того, что мы как и прежде готовы придерживаться минского меморандума. Мы это демонстрируем постоянно, отсюда наши визиты (в Минск), которые, к сожалению, украинская сторона всегда срывает", - сказал он.

"Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму, - сказал Пушилин. - Удалось обменяться только лишь позициями". "Украина выступает против фактической линии, они настаивают на линии от 19 сентября. Однако сейчас эта линия поменялась. Сейчас приближать эту линию, приближать к населенным пунктам мы не имеем право", - подчеркнул полпред ДНР.

"Наша позиция остается неизменной. Фактическая линия, на которой мы сейчас вынуждены настаивать, достаточно объективна. Тот конфликт, который развивался по вине украинской стороны, направлен на разрушение наших населенных пунктов. И он нас вынудил перейти в контрнаступление. Самое главное - должны быть прекращены обстрелы, и осуществлен отвод тяжелой техники, о чем был приказ Порошенко. Однако ничего не происходит", - добавил Пушилин.

Очередное наступление

Со своей стороны Дейнего отметил, что у ЛНР "есть информация о подготовке очередного наступления". "Это было причиной для того, чтобы ополчение попыталось оттеснить тяжелое оружие от Луганска, - сказал он. - Они пытаются приблизить их обратно".

Кроме того, Пушилин отметил, что представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма не подтвердил должным образом свои полномочия. "Наши полномочия уже подтверждены. Эти документы опубликованы. А Кучма нам продемонстрировал документ, который до сих пор нигде не опубликован. Неизвестно, когда и где опубликован этот документ," - сказал полпред ДНР.

Полпред ЛНР также добавил, что условием участия провозглашенных республик является реальное прекращение огня со стороны Киева. "Мы требуем приказа (президента Украины Петра) Порошенко о прекращении огня, чтобы приехали наши лидеры", - сказал Дейнего.

Новая встреча

Дата новой встречи контактной группы по урегулированию на востоке Украины будет зависеть от позиции Киева, заявил Денис Пушилин после переговоров.

"Все зависит от позиции наших оппонентов. Мы готовы всегда двигаться в сторону прекращения огня, все в рамках минских договоренностей", - сказал он.

"Могу заявить, что нами была продемонстрирована позиция, которая является актуальной и аргументы все мы изложили, дабы избежать обстрелов. И сейчас необходимое условие, чтобы главы (республик) приехали в Минск, непосредственно - это прекращение огня. Необходим приказ (президента Украины Петра) Порошенко воинским подразделениям и национальной гвардии", - добавил Пушилин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Досье

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза. Первая встреча в минском формате состоялась 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье