31 января 2015, 18:38
Кризис на Украине

Представитель ЛНР: у республик есть информация о подготовке очередного наступления

Представитель ЛНР Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин (слева направо). Виктор Драчев/ ТАСС
Представитель ЛНР Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин (слева направо)

Ополченцам необходим диалог, а не монолог Украины, заявил Владислав Дейнего

МИНСК, 31 января. /ТАСС/.  У провозглашенных ЛНР и ДНР есть информация о подготовке очередного наступления, заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

"Это было причиной для того, чтобы ополчение попыталось оттеснить тяжелое оружие от Луганска, - сказал он. - Они пытаются приблизить их обратно".

Ополченцам необходим диалог, а не монолог Украины , заявил он.

По его словам, участники контактной группы взяли "тайм-аут" для консультаций по срокам прекращения огня. Он также сообщил, что возможная дата подписания главами ДНР и ЛНР документа по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске не обсуждалась. Сторонам не удалось ратифицировать итоговый текст соглашения по стабилизации ситуации, на чем ранее настаивали провозглашенные Луганская и Донецкая народные республики.

В свою очередь, полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что участникам переговоров удалось лишь обменяться мнениями по ключевым вопросам урегулирования в Донбассе. 

Самое главное - должны быть прекращены обстрелы, и осуществлен отвод тяжелой техники, о чем был приказ Порошенко. Однако ничего не происходит
Денис Пушилин

Он также заявил, что республики "готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму".

Как был нарушен режим тишины

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января сообщил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

После этого на юго-востоке Украины неоднократно происходили обстрелы, жителями которых становились мирные жители.

13 января под Волновахой был обстрелян пассажирский автобус, где погибли 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. Его водитель заявил, что огонь по автобусу вели с северного направления, подконтрольного киевским силовикам.

22 января в Донецке обстрелу подверглась остановкаобщественного транспорта. В результате загорелись троллейбус, в котором находились пассажиры, и автомобиль. Погибли восемь человек, еще 17 получили ранения. 

24 января жилые районы Мариуполя подверглись обстрелу. По данным Донецкой областной государственной администрации, в результате погибли 30 человек, 93 ранены. 

30 января в результате обстрела Донецка погибли не менее 12 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Досье

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза. Первая встреча в минском формате состоялась 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье