Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одесский суд вернул на дополнительное расследование дело о майских беспорядках

2 февраля 2015, 18:43 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 2, февраля. /ТАСС

Заседание в понедельник сопровождалось беспорядками, которые регулярно устраивают здесь местные сторонники "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 2 февраля. /ТАСС/. Суд Малиновского района Одессы, который рассматривает дело о трагических событиях в мае прошлого года, принял в понедельник решение вернуть его на дополнительное расследование. Судьи мотивировали свое решение тем, что обвинительный акт был составлен с нарушениями процессуального законодательства и содержит ряд ошибок. Таким образом, они частично согласились с доводами защиты, которая утверждает, что деяния всех обвиняемых в этом документе "описаны словно под копирку", а "из акта невозможно понять, в чем конкретно провинился каждый подсудимый". Со своей стороны, адвокаты уже заявили журналистам, что намерены воспользоваться этим решением, чтобы добиться пересмотра меры пресечения содержащимся под стражей активистам, которые являются исключительно противниками "майдана" и государственного переворота в Киеве. Они провели за решеткой уже девять месяцев. Со своей стороны, у представителей гособвинения есть возможность обжаловать это решение суда в апелляционной инстанции.

Как проходило заседание

Заседание в понедельник сопровождалось беспорядками, которые регулярно устраивают здесь местные сторонники "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана".

Как и прежде, они оскорбляли пришедших на суд родственников и близки активистов, среди которых преобладают пожилые люди, скандировали "Чемодан - вокзал - Россия", "Слава нации - смерть врагам", и другие лозунги. Чтобы сдерживать нацрадикалов, к суду стянуты подразделения спецназа милиции. Это уже не первая попытка рассмотреть резонансное дело - изначально оно находилось в Приморском суде Одессы, где в ноябре также произошли беспорядки, спровоцированные радикалами, которые избивали пришедших на заседание близких потерпевших. После этого дело было передано в суд Малиновского района.

Как сообщается, суд рассматривает первую часть дела о майских беспорядках. На скамье подсудимых находится 21 человек, 10 из которых содержатся в СИЗО, а остальные - под домашним арестом. Они обвиняются в участии в столкновениях на Греческой площади, в которых приняли участие противники и сторонники нынешней власти в Киеве.

Пожар в Доме профсоюзов

Вторая часть дела касается событий 2 мая на Куликовом поле, где приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок, организованный для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации. Они также подожгли и Дом профсоюзов, в котором укрывались митингующие. В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Эта часть дела, обвинение по которому предъявлены 78 фигурантам, пока находится на досудебном расследовании. Вместе с тем, расследование по которому проводили как депутаты, так и правоохранители, до сих пор не выявило виновных, но пришло к выводу, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер.

Верховный суд России признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама