Дарфур: зона бедствия

С 2003 года в этом суданском регионе погибли десятки тысяч человек и около 3 млн стали беженцами

Ситуацию в суданском регионе Дарфур называют одной из крупнейших гуманитарных катастроф XXI века. Более того, к происходящему там международные правозащитники применяют термин "геноцид". 

За время конфликта между повстанцами и правительственными войсками (2003-2006 годы) в Дарфуре погибли, по разным оценкам, от 180 тыс. до 300 тыс. человек, а число перемещенных лиц и беженцев составило около 2,4 млн. Число жертв постоянно растет, так как, несмотря на подписанные мирные соглашения и расположенную в регионе миротворческую миссию ООН, столкновения в Дарфуре продолжаются. Только за первой половине 2014 года появилось еще около 400 тыс. новых беженцев, а в январе 2015 года к ним прибавилось еще 36 тыс. человек.

В июне 2005 года  Международный уголовный суд (МУС) начал расследование вооруженного конфликта, а президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест.

Дарфур - между арабами и африканскими народностями

Название региона переводится как "земля/дом фур", от названия одной из африканских народностей, которые  традиционно проживали на этой территории. 

Дарфур расположен в западной части Судана (граничит с Чадом и ЦАР), площадь - более 509 тыс. кв. км. Состоит из пяти штатов (Центральный, Северный, Восточный, Южный и Западный Дарфур). Население - 5 млн человек, представлено в основном африканскими народностями - фур, масалит и загава.

Мы пришли к выводу о том, что происходящее в Дарфуре является геноцидом, и правительство Судана и "Джанджавид" несут ответственность за это, и геноцид, возможно, еще продолжается
Колин Пауэлл
госсекретарь США в 2004 году

Межэтнический конфликты между африканскими племенами, которые, как правило, занимаются земледелием, и кочевыми племенами арабского происхождения многие годы происходили из-за земли, пастбищ и воды. В 2003 году конфликт приобрел  общенациональный масштаб.

В феврале 2003 года повстанческие отряды африканского населения "Движение за освобождение суданского Дарфура" (ДОСД) начали военные действия против правительства страны. Позже ДОСД изменило название на "Суданское освободительное движение", военным крылом которого стала Суданская освободительная армия (СОА). Летом того же года масштабы конфликта расширились - к повстанцам присоединилась группировка "Движение за справедливость и равенство" (ДСР), к правительственным войскам - отряды арабского ополчения "Джанджавид" ("Конные стрелки"), которые отличаются особой жестокостью. 

Кого обвиняют в геноциде 

В 2004 году ООН официально обвинила "Джанджавид"  в систематическом убийстве мирного населения в Дарфуре. 

В сентябре 2004 года была создана Международная комиссия по расследованию нарушения международного гуманитарного права и прав человека в Дарфуре.

Наша позиция понятна: то, что происходит - это не геноцид, это попытка США использовать гуманитарную ситуацию в политических интересах
Мустафа Осман Исмаил
Глава МИД Судана в 2004 году

29 марта 2005 года СБ ООН принял резолюцию 1591, предусматривающую введение военного эмбарго в связи с ситуацией в Дарфуре и замораживание финансовых активов в отношении лиц, представляющих угрозу мирному процессу. 31 марта СБ постановил передать дела о военных преступлениях в Дарфуре на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС).

25 апреля 2006 года СБ ООН принял резолюцию, распространяющую действие санкций, введенных резолюцией 1591, на четырех граждан Судана, которые обвиняются в массовых нарушениях прав человека в Дарфуре.

27 февраля 2007 года МУС заочно обвинил бывшего министра внутренних дел Судана Ахмеда Мухаммеда Харуна в военных преступлениях, совершенных в 2003-2004 годах в Дарфуре. Обвинение также было заочно предъявлено лидеру проправительственных вооруженных формирований "Джанджавид" Али Мухаммеду Али Абдель Рахману, известному под именем Али Кушайба. 2 мая 2007 года МУС выдал ордера на арест этих лиц.

4 марта 2009 года МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Обвинение против него выдвинуто по семи пунктам. Из них пять касаются преступлений против человечности (убийства, истребление, насильственное перемещение, пытки, изнасилования) и два - военных преступлений (нападения на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях, и разбой), совершенных в период с 2003 по 2008 год.

1 марта 2012 года МУС выдал ордер на арест министра обороны Судана Абделя Рахима Мухаммеда Хусейна за совершение военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Дарфуре в 2003-2004 годах.

Международное посредничество

Переговорный процесс по Дарфуру начался в сентябре 2003 года в Абеше (Чад) при посредничестве президента Чада Идрисса Деби, когда было подписано первое соглашение о прекращении огня между представителями суданского правительства и СОА. Стороны обменялись пленными, но вооруженные действия в Дарфуре не прекратились.

В период с июля по ноябрь 2004 года Совет Безопасности ООН  принял четыре резолюции (1547, 1556, 1564, 1574), направленные на то, чтобы правительство Судана разоружило отряды милиции "Джанджавид" и признало необходимость размещения в Дарфуре миротворческих сил. 

6 августа 2004 года ООН и Судан подписали соглашение, обязывающее правительство страны предпринять в течение 30 дней конкретные шаги по разоружению военизированных группировок, но выполнить условия этого соглашения суданским властям не удалось.

Летом 2004 года Африканский союз (АС) направил в Дарфур своих миротворцев из Замбии, Нигерии, Руанды, Сенегала и ЮАР, контингент которых на август 2007 года составлял примерно 7,7 тыс. человек, кроме того, АС предпринимал посреднические попытки в урегулировании конфликта.

5 мая 2006 года в Абудже (Нигерия) было подписано мирное соглашение между суданским правительством и одной из фракций Суданской освободительной армии.

В феврале 2009 года начался переговорный процесс при посредничестве премьер-министра, министра иностранных дел Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани.

23 февраля 2010 года в столице Катара Дохе между правительственными войсками и повстанцами из группировки "Движение за справедливость и равенство" (ДСР) было подписано рамочное соглашение об установлении перемирия и интеграции структур ДСР в государственную и политическую жизнь Судана.

14 июля 2011 года в Дохе было подписано соглашение между представителями правительства и ряда повстанческих группировок о мирном урегулировании в Дарфуре. На церемонии присутствовали главы ряда африканских государств, руководство Африканского союза, Лиги арабских государств. Поддерживаемое Ливией "Движение за справедливость и равенство" отказалось подписывать соглашение и бойкотировало церемонию.

7 апреля 2013 года в Дохе суданским властям удалось подписать соглашение с "Движением за справедливость и равенство" о трансформации группировки в политическую партию.

21 ноября 2013 года правительство Судана и повстанцы из "Движения за освобождение и справедливость" подписали соглашение о безопасности.

Крупнейшая миротворческая миссия

31 июля 2006 года генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил письмо СБ ООН, в котором предложил создать в провинции Дарфур крупнейшие в истории ООН миротворческие силы. 

31 июля 2007 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1769, санкционирующую развертывание в Дарфуре крупномасштабной миротворческой операции ООН и АС. Согласно мандату, допускалось размещение около 26 тыс. военных и полицейских. 

В конце декабря 2007 года Смешанная операция АС и ООН в Дарфуре (ЮНАМИД) приняла на себя полномочия от африканской миротворческой миссии. В настоящее время ЮНАМИД состоит в основном из контингентов, предоставленных странами Африки. Численность - около 16 тыс. военных и полицейских (январь 2015 года).

Захват заложников и похищение иностранцев в Судане

2 февраля в Дарфуре были похищены два россиянина, работающие в авиакомпании UTair по контракту миссии ООН (ЮНАМИД). В пресс-службе UTair пояснили, что микроавтобус ЮНАМИД был заблокирован шестью автомобилями. "Под угрозой оружия пассажиры были вынуждены покинуть автобус, их увезли в неизвестном направлении", - рассказали ТАСС в пресс-службе авиакомпании.

Это не первый случай захвата заложников в Судане. 

3 февраля 2000 года на юге страны повстанцы захватили самолет Всемирной продовольственной программы ООН. В заложники были взяты два члена экипажа и сотрудник ООН. 10 февраля они были освобождены.

​26 июля 2010 года в Дарфуре был захвачен вертолет Ми-8 авиакомпании UTair, выполнявший задание ООН по маршруту Эль-Фашер (Судан) - Абеша (Чад). На борту находились четыре члена экипажа - все граждане РФ. В заложники был взят командир экипажа Евгений Мостовщиков. 29 июля он был освобожден.

4 ноября 2010 года в Ньяле (Судан) трое латвийских вертолетчиков (компания GM Helicopters), работавших по контракту с Всемирной продовольственной программой ООН, были захвачены в заложники.

13 января 2011 года в районе г. Эль-Дженейна (Судан, Западный Дарфур) были похищены трое болгарских летчиков (авиакомпания Heli Air), работавших в гуманитарной миссии ООН.

3 августа 2013 года ЮНАМИД объявила, что в Дафруре удерживается экипаж (два украинца и суданец) российского вертолета Ми-8, захваченного повстанцами. Вертолет, перевозивший грузы ЮНАМИД, не имел опознавательных знаков ООН. 

Случаи похищения и захвата в заложники российских граждан за рубежом с 2010 г.