3 февраля 2015, 10:58,
обновлено 3 февраля 2015, 13:30

Международный суд ООН не нашел геноцида в действиях Сербии и Хорватии в 1991-1995 годах

AP Photo/ Peter Dejong

Рассмотрение этого дела продолжалось более 15 лет, две трети этого срока суд решал, имеет ли он право на рассмотрение дела

ГААГА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд ООН не нашел вины Сербии и Хорватии в геноциде в ходе конфликта на хорватской территории в 1991-1995 годах.

Об этом объявил президент суда Петер Томка.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Рассмотрение этого дела продолжалось более 15 лет.

В чем Хорватия обвиняла Сербию

В июле 1999 года Хорватия подала в Международный суд иск к Сербии, обвиняя официальный Белград в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. По мнению хорватской стороны, Сербия несет ответственность за проведение этнических чисток в районе Книн, в Восточной и Западной Славонии и Далмации, а также значительные разрушения собственности, имевшие место в период с 1991 по 1995 год.

Почти десять лет ушло на то, чтобы выяснить, имеет ли право Международный суд вообще рассматривать это дело и распространяется ли его юрисдикция на этот случай (в частности, в связи с тем, что на момент конфликта Сербия входила в состав Югославии и тогда не являлась страной, подписавшей Конвенцию о геноциде). По результатам рассмотрения этого вопроса было принято положительное решение, и в ноябре 2008 года иск был принят к рассмотрению. Основным требованием в нем является выплата Сербией в пользу Хорватии материального ущерба, сумму которого должен определить суд.

Встречный иск Белграда

В январе 2010 года Сербия внесла встречный иск, также обвиняя Хорватию в этнических чистках и геноциде в августе 1995 года при проведении операций "Буря" и "Блеск", когда с политической карты Балкан была практически полностью стерта республика Сербская Краина. В качестве компенсации Белград также требовал от Загреба денежной компенсации и отмены национального праздника День победы и благодарности отчизне (5 августа).

"Хорватские силы совершили массовые злодеяния в отношении сербов"

Хотя Международный суд отклонил контробвинения в геноциде, выдвинутые Сербией против Хорватии, он признал, что в отношении сербов были совершены преступления. Об этом заявил во вторник президент Сербии Томислав Николич, комментируя вердикт Международного суда в Гааге.

"Хотя контробвинения Сербии не были приняты, Международный суд констатировал, что власти Республики Хорватия понимали, что военная операция "Буря" приведет к изгнанию мирного населения. Таким образом, и со стороны высшей судебной инстанции ООН подтверждено, что хорватские силы совершили массовые злодеяния в отношении сербов в Хорватии", - сказал он. При этом, отметил Николич, Хорватия не смогла доказать, что сербская сторона имела намерения совершить акт геноцида.

Президент выразил надежду, что в будущем Сербия и Хорватия смогут сообща решать все мешающие их отношениям вопросы, "чтобы регион вступил в период прочного мира и процветания".

"Решение станет уроком на будущее"

Сербия надеется начать с новой страницы отношения с Хорватией. Об этом заявил во вторник сербский министр юстиции Никола Селакович, комментируя решение Международного суда ООН.

"Это решение ожидаемо, - отметил он. - Суд признал, что Сербия или бывшая Югославия не совершали геноцида в отношении Хорватии и ее граждан. Аналогичное решение было принято и в отношении нашего ответного иска".

Министр выразил надежду, что "решение станет уроком на будущее", однако при этом заметил, что эта тема не должна доминировать в двусторонних отношениях. "Конечно, мы должны обсуждать нашу историю, на которую имеем различные точки зрения. Однако с того момента, о котором идет речь, прошло 20 лет, выросло уже несколько поколений, - подчеркнул он. - Мы теперь граничащие друг с другом государства, Хорватия уже является страной Евросоюза, а в перспективе и Сербия может стать частью ЕС". "Мы должны уметь жить рядом друг с другом, решать вопросы, касающиеся повседневной жизни, и вместе думать о нашем европейском будущем", - уверен Селакович.