Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ рассекретила материалы дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

4 февраля 2015, 17:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, февраля. /ТАСС
Суд установил, что осенью 2000 года Гонгадзе был убит начальником главного управления угрозыска МВД Алексеем Пукачом по указанию главы МВД Юрия Кравченко
Материал из 1 страницы
Оглашение приговора А.Пукачу, 29 января 2013 года

Оглашение приговора А.Пукачу, 29 января 2013 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) рассекретила имеющиеся у нее материалы дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщил глава службы Валентин Наливайченко.

"Все, что касается нас, - да (рассекретили)", - сказал он журналистам.

"Более того, мы направили официальные обращения к другим (силовым структурам), чтобы они сделали то же самое", - цитирует издание "Украинская правда" слова главы СБУ.

Виновным в убийстве основателя "Украинской правды" был признан бывший высокопоставленный работник МВД Украины, в 2000-2003 годах начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач. 

Следствие установило, что Пукач собственноручно убил Гонгадзе по указанию Юрия Кравченко, занимавшего в 1995-2001 годах пост главы МВД Украины. Согласно официальной версии, в марте 2005 года Кравченко застрелился, а Пукача приговорили к пожизненному заключению.

8 декабря 2014 года Апелляционный суд Киева отложил рассмотрение апелляции на приговор Пукачу. Новое заседание по этому делу может состояться в феврале текущего года или позже.

Дело Гонгадзе

Гонгадзе пропал без вести 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Киевом был обнаружен обезглавленный труп журналиста.

28 ноября 2000 года в парламенте Украины по указанию спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые якобы подтверждали причастность бывшего президента страны Леонида Кучмы и других должностных лиц к исчезновению журналиста. Аутентичность записей, которую подтвердил бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко, не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие фигурирующие в деле лица, категорически отрицает свою причастность к убийству.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - Пукач - находился в розыске с 2005 года. Он был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

В суде Пукач признал, что в отношении Гонгадзе велись оперативно-разыскные мероприятия, что он душил журналиста ремнем, но не собирался убивать, а просто ремень соскользнул. Пукач признался, что обезглавил тело журналиста и занимался перезахоронением.

Гонгадзе писал статьи о коррупции в высших эшелонах власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама