Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии ОБСЕ призывает установить временное перемирие на Донбассе

4 февраля 2015, 23:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Эртугрул Апакан предложил создать гуманитарный коридор для вывода гражданского населения из зоны боевых действий на востоке Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призывает создать гуманитарный коридор для вывода гражданского населения из зоны боевых действий на востоке Украины. По его словам, все больше мирных жителей, проживающих в районе Дебальцево, вынуждены покидать свои жилища.

"Люди на востоке Украины достаточно пережили. Единственная возможность вернуть мир - возврат всех к сторон за стол переговоров для воплощения в жизнь Минских договоренностей", - убежден он.

Как отмечается в заявлении, Апакан "призывает самым решительным образом остановить обстрел жилых кварталов и любую другую военную активность и установить временное перемирие, которое позволит осуществить немедленную эвакуацию мирного населения".

"Наблюдательная миссия готова содействовать перемирию и поддерживать его", - заверил Апакан, подчеркивая, что "оно должно наступить немедленно, как минимум на три дня".

Он также обратился к сторонам конфликта с призывом "работать над достижением устойчивого режима прекращения огня и полной имплементацией Минских договоренностей.

Накануне с аналогичным требованием установить локальное перемирие вокруг Дебальцево выступил действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич. В то же время постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин отметил в среду в эфире телеканала "Россия 24", что перемирие необходимо устанавливать везде на юго-востоке Украины, а не только вокруг Дебальцево.

"Этот призыв не совсем точен, поскольку касается только Дебальцево, тогда как стрельба и серьезные бои ведутся по всей протяженности от Донецка и южнее, и до Луганска, - сказал дипломат. - Надо тогда устанавливать перемирие везде и после этого пытаться ввести в действие тот самый план, о котором пытается договориться Контактная группа, по отводу вооружений".

Вопрос прекращения огня подняли и непосредственные участники конфликта - Киев и ополченцы. Как рассказал в среду представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, ДНР обращалась к украинской стороне с запросом на введение "режима тишины" в районе Углегорска, однако Киев в ответ выдвинул неприемлемое встречное предложение.

Между тем, в районе Дебальцево продолжается эвакуация мирного населения. Ранее уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что ополченцы эвакуировали из Углегорска около 600 мирных жителей. По ее словам, эвакуированных размещают в Енакиево, Донецке и окрестных населенных пунктах. Об эвакуации населения сообщил также и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, по его утверждению, из Дебальцево и Авдеевки эвакуированы 2,5 тыс. человек, в том числе 680 детей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама