Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада разрешила арестовать судью, который вынес приговор Юлии Тимошенко

5 февраля 2015, 13:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, февраля. /ТАСС
За данное решение проголосовали 297 депутатов при необходимых 226
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вынесение приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в Печерском районном суде, 2011 год

Вынесение приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в Печерском районном суде, 2011 год

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Парламент Украины разрешил арестовать судью Родиона Киреева, который председательствовал по делу экс-премьера страны Юлии Тимошенко.

За данное решение проголосовали 297 депутатов при необходимых 226.

В чем обвиняют судью Киреева

Генпрокуратура Украины 4 апреля 2014 года возбудила уголовное производство в отношении судьи Киреева. По данным следствия, он "вынес заведомо неправосудное постановление об изменении подсудимой Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу".

В июне генпрокуратура передала в Верховный суд документы об инициировании задержания и ареста судьи, которому грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

2 июля Киреев исчез и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Дело Тимошенко 

В октябре 2011 года экс-премьер Украины была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

После этого Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с двумя жалобами, обвинив власть в ее политическом преследовании.

Решение по первому делу было вынесено в 2013 году. Тогда суд в Страсбурге единогласно постановил, что в своих действиях в отношении Тимошенко украинская юстиция нарушила сразу четыре пункта Европейской конвенции по правам человека. Речь идет, в частности, о правах на "свободу и личную неприкосновенность", "безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу", "компенсацию в случае незаконного ареста".

Одновременно большинством голосов страсбургские судьи постановили тогда не удовлетворять пункт жалобы заявителя, относившийся к условиям госпитализации Тимошенко в Харькове в апреле 2012 года. Ее защита настаивала на том, что политику были умышленно нанесены побои, однако ЕСПЧ не смог найти убедительные подтверждения нарушения статьи о недопустимости жестокого обращения и унижения человеческого достоинства в этом случае.

Во втором иске Тимошенко оспаривает решение суда по сути.

В частности, она считает, что "режим Януковича нарушил ее право на честный суд, применил в отношении нее незаконное наказание, нарушил статьи конвенции о запрете пыток, об уважении к частной жизни, о свободе слова, а также дважды наказал ее по одному обвинению".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама